Запуск газопровода TANAP не отразится на позициях Газпрома в Европе, заявил эксперт

Запуск газопровода TANAP не отразится на позициях Газпрома в Европе, заявил эксперт

ФОТО: PIXABAY.COM

Открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP) не отразится на позициях главного поставщика российского топлива Газпрома на энергетическом рынке Европы, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия газопровода TANAP. Согласно проекту, ветка протянется из Азербайджана через Грузию и Турцию к границе Греции. Запланированная проектная мощность на начальной стадии составит 16 миллиардов кубометров газа. Планируется, что первые объёмы топлива по газопроводу начнут поставлять в Евросоюз в июле 2019 года.

Юшков считает, что открытие газопровода TANAP не представляет никакой угрозы для российских экспортёров газа. Он подчеркнул, что из заявленных объёмов 10 миллиардов кубометров предназначено для турецкого рынка. Эрдоган так рьяно поддерживает этот проект именно потому, что в итоге он позволит диверсифицировать поставки топлива не для государств Евросоюза, а для самой Турции.

«Какая-то конкуренция с российским газом может возникнуть только на рынках Греции и Болгарии, да и то небольшая — из-за того, что эти государства закупают у Газпрома по 3 миллиарда кубометров природного газа в год», — полагает специалист.

Юшков допустил возникновение конкуренции поставщиков газа на внутренних рынках Турции и Италии. При этом он усомнился, что Баку сможет предложить лучшую цену на топливо, чем Москва.

«И здесь в контексте Турции не нужно забывать про иранский газ, общий объём экспорта которого на турецкий национальный рынок на сегодня составляет порядка 6-8 миллиардов кубометров и с которым у Анкары существуют большие проблемы», — пояснил эксперт.

Скорее всего, Турция не будет замещать российский газ азербайджанским. Это обусловлено не только разницей цен на топливо, но и тем, что Москва и Анкара совместно работают над проектом «Турецкий поток».

По мнению Юшкова, если на рынке сохранится ситуация, аналогичная положению в первой половине 2018 года, то на момент старта Трансанатолийского газопровода Газпром будет поставлять в Азербайджан около 3,5 миллиарда кубометров топлива. Это подтверждает факт того, что у Баку недостаточно энергоресурсов, чтобы обеспечить собственные нужды, и он вынужден закупать газ у России.

Азербайджан находится в очень сложном положении. Страна заключила несколько экспортных контрактов, но не может их покрыть за счёт собственных ресурсов и вынуждена закупать топливо на стороне.

В заключение эксперт повторил, что TANAP не закроет потребностей Турции и Евросоюза. По его мнению, новый газопровод — это скорее рекламный проект, который должен подкрепить политику Брюсселя по диверсификации поставщиков газа.

«Так что никакой большой угрозы TANAP России не несёт, поскольку это не обходной газопровод, а просто проект, который возник в Европе на ниве увлечения Брюсселя борьбой с Россией и третьим энергопакетом», — резюмировал аналитик.

Просмотров 961

13.06.2018 13:30


Загрузка...

Популярно в соцсетях