Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Законопроект об утилизации отходов за счет производителей внесут в Госдуму в этом году

Инициатива проходит финальное согласование в Правительстве

06.03.2023 15:48

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект об утилизации отходов за счет производителей внесут в Госдуму в этом году
  © Тимур Ханов/ПГ

В кабмине заканчивают согласование законопроекта о расширенной ответственности производителей (РОП), по которому потерявшие потребительские свойства товары и упаковку должны утилизировать за счет самих производителей, и планируют внести его в Госдуму в этом году. Об этом министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов сказал на расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 6 марта.

Заводов надо в два раза больше

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин поинтересовался, когда Правительство планирует внести законопроект о расширенной ответственности производителей. Концепцию совершенствования института РОП утвердили еще в 2020 году — с тех пор в Госдуме ждут от кабмина соответствующий законопроект. Основной принцип РОП — загрязнитель платит. Концепция предполагает, что производители и импортеры товаров и упаковки обязаны обеспечить их утилизацию после того, как те утратят потребительские свойства.

«В этом году ждем закон о расширенной ответственности производителей. В Правительстве заканчиваются согласительные процедуры, после чего обязательно его внесем в Государственную Думу», — сказал министр.

Он напомнил, что ежегодно в стране образуется 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. «В 2019 году из 61 миллиона тонн отходов 58 отправлялось в землю и лишь 2 миллиона 700 тысяч шло на утилизацию. В прошлом году на захоронение отправилось 37 миллионов тонн из 46 образованных и уже 5,5 миллиона на утилизацию», — сказал Козлов.

По его словам, введено в эксплуатацию 23 миллиона тонн мощностей по обработке и утилизации. «Конечно, этого мало. Чтобы справиться со всей горой мусора и достигнуть выполнения указа президента, в стране должно непрерывно работать более 50 миллионов тонн мощностей по переработке», — сказал Александр Козлов.

Расширенная ответственность производителей может подстегнуть эту работу — одна из целей РОП именно создание мощностей и условий для утилизации отходов потребления. Производитель либо самостоятельно утилизирует определенный объем мусора, если у нее есть своя станция, либо передает компании, которая этим занимается, либо платит сбор, тогда об утилизации позаботится государство, построив на эти деньги необходимые мощности.

За утилизацией опасных медотходов проследят от больницы до полигона

Подорожают ли товары?

Пока производители не особо хотят этим заниматься, поэтому пугают, что из-за дополнительных затрат на утилизацию вырастет стоимость товаров, ранее рассказывал Дмитрий Кобылкин «Парламентской газете». Но суммы выравняются, так как компании перестанут платить штрафы и нести другие убытки, связанные с экологией, считает он. «Но мы пошли им навстречу: будем повышать долю утилизации упаковки и товаров не сразу, а на несколько процентов каждый год до 2030 года», — рассказал депутат о готовящемся законопроекте.

Он отметил, что сейчас Россия готова к внедрению РОП. Раньше она не могла заработать в полную силу, так как не было заводов, которые производили бы собственное мусороперерабатывающее оборудование.

В Правительстве особых рисков не видят. Сейчас ответственность уже есть, но она станет прозрачнее и эффективнее и, по подсчетам экспертов, не приведет к  росту цен на товары, писала в своем Telegram-канале вице-премьер Виктория Абрамченко в августе, когда была подготовлена первая версия нового законопроекта. Наоборот, снизятся затраты на отчетность, считает она. По ее словам, которые привел ТАСС, потребительская инфляция может вырасти максимум на 0,1-0,2 процентных пункта. «Мы увидим развитие самостоятельной утилизации и оптимизацию своих упаковочных решений, снижение затрат на администрирование со стороны бюджета», — убеждена вице-премьер. 

По ее словам, существующая РОП доказала свою неэффективность — вместо переработки производимого «мусора» — липовые сертификаты утилизации, отсутствие мощностей и отправление отходов на свалки. Поэтому законопроект призван реформировать систему -  постепенно поднять долю упаковки, которую должны утилизировать за счет производителей, до 100 процентов, отказаться от посредников в виде ассоциаций, которые якобы создают мощности, а сами служат для массовой закупки сертификатов утилизации, учитывать компании-утилизаторы и стимулировать производителей, снижая экосбор, если они используют в производстве вторсырье.

Читайте также:

• Мусорных операторов обяжут подтверждать лицензии

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.