Законопроект о сертификатах на жильё для сирот доработают к марту

13.12.2021 17:30

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект о сертификатах на жильё для сирот доработают к марту
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Законодательную инициативу, которая предполагает выдачу жилищных сертификатов повзрослевшим детям-сиротам, могут отправить в Правительство в марте 2022 года. Об этом рассказала директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская на круглом столе в Совете Федерации 13 декабря.

Напомним, что в начале 2020 года Минпросвещения внесло в кабмин законопроект, по которому людям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, полагается государственный жилищный сертификат на покупку жилья.

После согласительной комиссии, которая прошла в октябре, законопроект был возвращён в Минпросвещения на доработку со сроком внесения в Правительство в марте 2022 года, сообщила глава департамента.

«Работа над законопроектом у нас продолжается. Мы получили замечания со стороны государственно-правового управления Администрации Президента. Замечания касаются вопросов защиты от отчуждения тех жилых помещений, которые будут приобретены в рамках сертификата как дополнительной формы поддержки в получении жилья детьми-сиротами и лицами из их числа», — сказала Фальковская.

По её словам, законопроект установит, какие именно категории могли бы воспользоваться сертификатом. По предварительным расчётам, такое право могли бы получить 64 тысячи человек. 

Председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина рассказала, что с инициативой ввести сертификаты выступило большое количество регионов. 

Читайте также:

• Генпрокурор попросил депутатов оперативно рассмотреть закон о жилищных сертификатах детям-сиротам • В Комитете Госдумы считают нужным увеличить вдвое финансирование на жильё сиротам

Так, правительство Хабаровского края предложило внести поправки в законодательство поправки, которые позволили бы регионам выдавать сертификаты повзрослевшим детям-сиротам при определённых условиях, например, если они социализированы, имеют семью, трудоустроены и так далее. Предложение поддержали 35 регионов.