Законопроект о приоритете российским компаниям при госзакупках внесли в Госдуму

09.02.2024 13:08

Автор: Андрей Кузьменко

Законопроект: № 547583-8

Законопроект о приоритете российским компаниям при госзакупках внесли в Госдуму
  © пресс-служба Госдумы

Приоритет при закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд предложили отдавать российским производителям. Такой законопроект Правительство России внесло в Госдуму в пятницу.

Инициатива призвана обеспечить максимальную возможность заключать контракт с отечественными компаниями и участниками торгов из стран ЕАЭС, а также теми государствами, которым по международному договору предоставлен национальный режим. В остальных случаях применяется механизм «второй лишний», не позволяющий закупать товары и услуги у иностранных компаний, если в госзакупках участвует хотя бы один производитель из России. Подрядчик также не сможет заменять отечественную продукцию на зарубежную при исполнении контракта. 

Плюс ко всему, при рассмотрении заявок от российских компаний их стоимость будут условно снижать на 15% для повышения шансов на победу. При этом контракт будут заключать уже без учета коэффициента — по цене, изначально предложенной участником. Кроме того, при участии в аукционе нескольких представителей из РФ предпочтение отдадут имеющему более высокий технологический уровень локализации производства.

Кабмин одобрил поправки в Налоговый кодекс о вычете на долгосрочные сбережения

Как писала «Парламентская газета», введение принципа «второй лишний» взамен существующего «третьего лишнего» еще в ноябре анонсировал председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин. Сейчас с иностранными фирмами нельзя заключать договор при наличии минимум двух российских участников закупки. Нововведение позволит победить даже единственному участнику из России, если кроме него на торги заявились только иностранцы.

В феврале Минфин разместил для общественного обсуждения проект поправок, позволяющих регионам закупать товары и услуги у единственного поставщика без разрешения кабмина. Речь идет о торгах для помощи беженцам, восстановления разрушенных в результате боевых действий домов и при приобретении продукции двойного назначения. 

Читайте также:

• Спортивных судей предложили нанимать без конкурса • Эксперимент по утилизации упаковки для импортных товаров хотят начать в сентябре

Правда за нами