Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда может вступить в силу в сентябре 2022 года

11.10.2021 14:58

Автор: Виктория Карташева

Закон об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда может вступить в силу в сентябре 2022 года
  © pixabay.com

Законопроект о мерах по реализации ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда, предложенный Минприроды, поддержали на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Об этом сообщается на сайте кабмина.

В случае принятия документа он вступит в силу с сентября 2022 года. 

Сейчас последствия экологических проблем, возникших из-за деятельности бизнеса, устраняют за счёт средств налогоплательщиков и резервов государства. При этом собственник, создавший проблемы, не обязан брать ответственность на себя и просто получает прибыль, отметила зампредседателя Правительства Виктория Абрамченко. Предполагается, что законопроект устранит эту лазейку.

Под данное регулирование попадут промышленные площадки, цеха крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объекты размещения наиболее опасных отходов.

За пять лет до конца срока эксплуатации владельцы промышленных объектов должны будут разработать план, как устранить негативные последствия деятельности предприятия для природы. Так, объект можно вывести из эксплуатации или реконструировать его и продлить срок эксплуатации. Подобные мероприятия должны быть одобрены государственной экологической экспертизой.

При этом продление срока эксплуатации допускается только при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации с обязательным экологическим аудитом.

На сайте кабмина отмечается, что в случае неисполнения обязательств по ликвидации причинённого вреда окружающей среде владельцы промобъектов должны будут выплатить компенсацию, равную стоимости ликвидационных мероприятий. Если и она не будет уплачена, объявления о выплате и выплаты дивидендов приостановят до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий с положительным заключением госэкоэкспертизы и соответствующим финансовым обеспечением.

Виктория Абрамченко подчеркнула, если предприятие было продано менее чем за пять лет до конца срока его эксплуатации, одобренный экологической экспертизой план ликвидации и финансовое обеспечение должны быть у нового собственника.

Читайте также:

• Пётр Шелищ: проблему утилизации отходов можно решить только за счёт многоразовой тары • В кабмине рассказали о программе экологического развития до 2030 года

Ранее сообщалось, что Минприроды, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минэнерго и Минпромторг проработают вопрос целесообразности введения обязательного экологического страхования для бизнеса за причинение вреда экологии в результате аварий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.