Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Зачем депутат пошла учиться на тракториста

Юлия Оглоблина записалась на курсы, чтобы писать правильные законы для села

01.04.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

Зачем депутат пошла учиться на тракториста
Юлия Оглоблина. © Игорь Самохвалов/ПГ

В сельском хозяйстве всегда нужны умелые руки. К примеру, не хватает трактористов, механизаторов. А на курсах, где их готовят, усложнились правила учебы. С одной стороны, надо давать качественные навыки, с другой — утолить кадровый голод. Чтобы понимать, какие законодательные инициативы для этого нужны, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина пошла учиться на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства в Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева. О чем и рассказала «Парламентской газете».

Вакансий много, только выбирай

В одном из аграрных регионов требуются 500 механизаторов, и это когда начинается посевная. А на курсах подготовки этих специалистов усложнились правила учебы и сдачи экзаменов. Конечно, важно, чтобы будущие спецы получили качественное образование, но и решать проблему дефицита кадров в этой сфере тоже нужно, сказала «Парламентской газете» Юлия Оглоблина. И чтобы понять, как найти золотую середину, чтобы научить будущего тракториста-механизатора управлять техникой, уметь ее чинить, и не растягивать время обучения, депутат решила пройти этот путь своими ногами и записалась на курсы спецподготовки.

По ее мнению, кадровый вопрос нужно решать с разных сторон. К примеру, надо всячески поддерживать студентов, получающих права механизаторов: «Сейчас те, кто учится в сельскохозяйственных колледжах на механизатора или тракториста, перед получением удостоверения должны пройти медобследование и заплатить госпошлину. Об этом рассказали мне студенты в регионах. Например, в Московской области выходит от трех до шести тысяч рублей в зависимости от категории вождения». Парламентарий предложила сделать подобные медицинские осмотры и госпошлины бесплатными или применять льготы. Тогда у выпускников будет больше возможностей пойти работать по профессии.

Законы, вступающие в силу в апреле

Рассказала депутат и о проекте «Земля добра», который тоже призван решить проблему дефицита нужных работников. Его запустил после начала СВО Российский союз сельской молодежи при поддержке «Единой России», напомнила Юлия Оглоблина. Активисты помогали беженцам в расселении и трудоустройстве. Сейчас с помощью проекта «Моя карьера с «Единой Россией» их цель — помочь с переподготовкой и трудоустройством на агропромышленных предприятиях и в смежных отраслях демобилизованным участникам СВО и членам их семей. «Конечно, эту работу надо проводить индивидуально, понимать, кому это интересно», — уверена депутат.

Кроме того, всем, кто заинтересован в работе на селе, поможет сайт «Я в агро». Там собраны актуальные вакансии с очень достойными зарплатами, отметила Юлия Оглоблина.

Новости для фермеров и производителей продуктов

Сейчас в России большой популярностью пользуется сельский туризм, когда люди из городов приезжают в деревню или на ферму и не только живут там, но и участвуют, например, в сборе урожая. Но пока что сельчане предоставляют свое жилье городским туристам вопреки закону. Поэтому депутаты по просьбам фермеров предложили внести изменения в закон о крестьянско-фермерском хозяйстве.

«Мы на законодательном уровне ввели понятие сельского туризма, написали о способах государственной поддержки фермерам. А вот возможности расселять туристов у них не было, потому что законодательно это было запрещено», — пояснила Оглоблина. Депутат надеется, что в весеннюю сессию закон в Госдуме примут. Ведь он поможет сделать сельский туризм привлекательней, увеличит занятость местного населения.

Также парламентарий объяснила, почему продукты со словом «зеленый» в названиях — еще не «эко» и не «био». Она напомнила, что по новой норме с 1 сентября запрещено использовать это слово при маркировке продовольственных товаров, если эта продукция не является органической. При этом, по словам Оглоблиной, в Роспатенте зарегистрировано более 600 товарных знаков со словом «зеленый», а 14 процентов молочной продукции имеют слово «эко» или «био» в названии. Депутат пояснила: для обозначения органической продукции должно быть и наименование, и графическое изображение — лист на зеленом фоне с надписью «Органик». Если этого нет, значит, бренды просто используют слова «зеленый», «био» или «эко» в названии, но не производят органическую продукцию. Тогда им не придется ничего перерегистрировать. «Сейчас в Госдуме вместе с федеральными органами власти ведем работу, чтобы производители продукции, которые только используют слова «зеленый», «био» или «эко», но не получают знак «Органик» и не выставляют себя органическими брендами, не пострадали», — заключила депутат.

Читайте также:

• В Роскачестве рассказали о веганской продукции на отечественном рынке