За торговлю насваем и снюсом предложили штрафовать до 150 тысяч рублей

За торговлю насваем и снюсом предложили штрафовать до 150 тысяч рублей

рафаэль марданшин. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Размер наказания за продажу жевательного и сосательного табака должен быть увеличен ввиду опасности его распространения среди подростков и губительного воздействия на организм.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях направил на рассмотрение Госдумы зампредседателя Комитета палаты по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

В пояснительной записке к документу, который имеется в распоряжении «Парламентской газеты», отмечается, что за последнее время проблема распространения в подростковой среде насвая (жевательного табака. — Прим. ред.) и снюса (сосательного табака. — Прим. ред.) приобрела для регионов особую актуальность из-за сравнительной дешевизны и доступности указанных табачных разновидностей табака.

Между тем в ряде случаев нелегальный оборот подобных веществ, в которые могут добавляться вредные психоактивные вещества, представляет серьёзную угрозу, которая в разы превосходит вред от курения традиционных сигарет, отмечает Марданшин.

Парламентарий напомнил, что, согласно пункту 8 статьи 19 «Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями» Федерального закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ оптовая и розничная торговля насваем запрещена.

В федеральном законодательстве также действуют изменения, в соответствии с которыми на территории России также полностью запрещена оптовая и розничная продажа снюса.

Автор инициативы также обратил внимание, что за оптовую или розничную продажу этих смесей предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 12 тысяч рублей; для компаний — от 40 до 60 тысяч рублей. Кроме того, за реализацию несовершеннолетнему табачных изделий административный штраф составляет для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.

С начала 2017 года страны Таможенного союза запретили ввоз, оборот, производство и хранение некурительного табачного изделия насвай, но на территорию России данное изделие по-прежнему продолжает поступать в значительных количествах из Узбекистана и Казахстана.

Как следствие, Марданшин предложил увеличить размер штрафа за оптово-розничную продажу снюса и насвая для граждан от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 100-150 тысяч рублей.

Для этого парламентарий считает необходимым скорректировать статью 14.53 КоАП, касающуюся несоблюдения ограничений и нарушения запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Просмотров 30625

20.02.2018 17:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях