За самовольную добычу драгоценных камней введут миллионные штрафы

За самовольную добычу драгоценных камней введут миллионные штрафы

ФОТО: PIXABAY.COM

В России могут в десятки раз возрасти административные штрафы за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами, предусмотренных статьей 19.14 КоАП, а также вводится возможность конфискации орудия или предмета административного правонарушения. Это указано в законопроекте Правительства, который Госдума уже приняла в первом чтении, а 25 сентября документ планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Инициатива предлагает установить административную ответственность за самовольную добычу драгоценных металлов или драгоценных камней. Для граждан в размере от 120 до 170 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 750 тысяч рублей до 1 млн рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. При этом также возможна конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Также сказано, что за нарушение действующих правил извлечения, производства, использования, торговли, перевозки и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, жемчуга или изделий, их содержащих, повышаются штрафы. Для граждан они составят от 70 до 120 тысяч рублей (сейчас 3- 5 тысяч рублей), для индивидуальных предпринимателей — от 500 до 750 тысяч рублей (сейчас для ИП штрафов нет), для юридических лиц — от 750 тысяч до 1 млн рублей (сейчас от 30 до 50 тысяч рублей).

Кроме того, предлагается установить административную ответственность за деятельность по очистке извлеченных драгоценных металлов и камней от примесей индивидуальными предпринимателями, гражданами и юрлицами, не включенными в утвержденный Правительством РФ перечень.

Для граждан штрафы могут составить от 120 до 170 тысяч рублей, для ИП — от 750 тысяч до 1 млн рублей, для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей. По всем составам предусматривается возможность конфискации орудия или предмета правонарушения.

Инициатива исключает административную ответственность за нарушение правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих.

«По данным ФКУ «Пробирная палата России», за период 2017 — 2018 годов составлено 997 протоколов об административных правонарушениях в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении штрафов на общую сумму 26 млн рублей. Таким образом, средний размер штрафа составил 26 тысяч рублей и является несопоставимо низким в сравнении с доходами от противоправной деятельности с учетом высокой удельной стоимости предмета правонарушения», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, по данным ФСБ России ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд рублей. По результатам рассмотренных в судебном порядке уголовных дел в 2017-2018 годах изъято и обращено в доход государства драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму более 30 млрд рублей.

Тем не менее, председатель Комитета по госстроительству Павел Крашенинников ранее отмечал, что законопроект вызвал много вопросов и критики как со стороны депутатов, так и со стороны профессионального сообщества. В итоге предложено уточнить размеры штрафов, так как предлагаемые законопроектом суммы представляются необоснованными и сильно завышенными. «В их обоснование не приводится фактических, статистических данных, указывающих на неэффективность и недостаточность существующих мер административной ответственности, подтверждающих значимость и масштабность проблемы, на решение которой направлено столь значительное усиление штрафов», — объяснил Крашенинников.

Он также считает, что предложенные размеры штрафов не соответствуют степени общественной опасности деяний. «Например, одинаковая ответственность предлагается как за нарушение правил извлечения, производства или использования драгметаллов или камней, но также и за нарушение правил учета и хранения указанных ресурсов. При этом санкция устанавливается общая — предельно жесткая», — отметил депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 761

25.09.2019 00:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях