За производство драгметаллов из лома без лицензии не нужно будет платить НДС

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 июня

За производство драгметаллов из лома без лицензии не нужно будет платить НДС

ФОТО: PIXABAY.COM

Производители драгметаллов из лома и отходов смогут не платить налог на добавленную стоимость (НДС). Изменения вносятся в статью 164 Налогового кодекса РФ, который касается нулевой ставки НДС по драгметаллам.

Соответствующий законопроект 13 июня Госдума приняла во втором чтении. 

Документом предусматривается право налогоплательщиков, осуществляющих без лицензии производство драгметаллов из лома и отходов, применять нулевую ставку НДС при реализации этих металлов Государственному фонду драгоценных металлов, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, а также Центробанку.

Сейчас в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 НК налогообложение производится по нулевой ставке при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Но касается послабление только тех, кто признаётся субъектами добычи и производства драгметаллов, то есть прежде всего имеющих лицензию на право пользования участками недр. Все остальные, принимающие участие в добыче или производстве драгоценных металлов, без лицензии этого права не имеют. Таким образом, нарушается принцип равенства налогообложения, закреплённого в статье 3 НК РФ.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 680

13.06.2018 10:57

Загрузка...