За продажу лекарств без средств идентификации могут ввести штрафы

За продажу лекарств без средств идентификации могут ввести штрафы

Фото: АГН Москва

Отдельное наказание за производство и продажу лекарств без нанесения или с неправильным нанесением на них электронных средств идентификации — QR-кодов — может появиться в Кодексе об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в КоАП уже есть нормы, устанавливающие ответственность за производство и оборот продукции без маркировки и указания информации, предусмотренной законодательством о техническом регулировании, а также без акцизных марок. Поэтому проектом закона предлагается обособить положения, касающиеся маркировки товаров QR-кодами, чтобы «облегчить их восприятие».

«Выделение ответственности за нарушения, связанные с маркировкой товаров средствами идентификации, в отдельные статьи Кодекса облегчит восприятие правовых норм и позволить избежать правовой̆ неопределенности при квалификации правонарушения», — говорится в пояснении.

В частности, законопроектом предлагается дополнить статью 15.12 КоАП двумя подпунктами. Согласно первому, производство или продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения на них средств идентификации или с нарушением порядка нанесения QR-кодов будет наказываться штрафом от пяти до десяти тысяч рублей̆ для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц. При этом предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения. Аналогичное наказание предусмотрено за ввод в оборот немаркированных товаров, для которых обязательно нанесение средств идентификации, а также за возмездную или безвозмездную передачу товаров без необходимой маркировки. При этом за последнее правонарушение также предлагается наказывать физлиц — на сумму от двух до четырех тысяч рублей̆.

Второй пункт устанавливает штрафы за «непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков предоставления сведений, а также предоставление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной̆ информационной̆ системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Как ранее пояснял «Парламентской газете» автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, установить ответственность предлагается за отсутствие на товаре электронных средств идентификации — QR-кодов, благодаря которым потребитель с помощью приложения на своём телефоне или планшете сможет определить происхождение товара, проследить его путь от производителя до полки магазина.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Просмотров 1042

25.08.2020 00:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях