Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

За мелкие долги без штанов не оставят

Федеральная служба судебных приставов может начать по-новому взыскивать недоимки на сумму менее 30 тысяч рублей

25.12.2023 00:00

Автор: Мария Кузнецова

За мелкие долги без штанов не оставят
  © freepik.com

Минюст предложил запретить арестовывать имущество при долге до 30 тысяч рублей. Это не только защитит права россиян, но и разгрузит приставов, через которых за год проходит около 100 миллионов таких дел. Проект поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» размещен на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение должно завершиться 29 декабря. Депутат Госдумы Анатолий Выборный назвал эту инициативу хорошим «механизмом профилактики», работающим на воспитание гражданской ответственности.

Арест — только на счета

Предлагаемые изменения призваны усовершенствовать механизмы защиты прав граждан при обращении взыскания на денежные средства, а также позволят защитить имущественные интересы должников. Так министерство на своем сайте объяснило появление данной инициативы.

Документ в первую очередь закрепляет «принцип соразмерности», то есть подлежащий взысканию долг должен быть адекватен объему совершаемых судебным приставом исполнительных действий. Так, ведомство предлагает не арестовывать имущество должника при исполнении требований на сумму до 30 тысяч рублей. Взыскание будет осуществляться исключительно за счет зарплаты и иных доходов должника либо денежных средств, находящихся на его счетах в банке или иной кредитной организации, в том числе в цифровых рублях.

Исключение составят исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, а также о взыскании алиментов, компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме того, документ устанавливает перечень сведений, которые налоговые органы, банки и иные кредитные организации обязаны предоставлять приставу по запросу. В него входят данные о количестве и движении денежных средств в рублях и валюте, а также драгоценных металлов. Также Минюст определяет очередность списания денежных средств при наличии у должника нескольких счетов в разных банках.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Посильное бремя

По данным Минюста, в 2022 году по всей России было зарегистрировано 99,7 миллиона исполнительных производств с суммой взыскания до 30 тысяч рублей. В первом полугодии 2023 года их было порядка 65 миллионов. В среднем у одного судебного пристава на исполнении в прошлом году находилось 5,6 тысячи исполнительных производств, что в 21,2 раза превышает норму нагрузки, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там также указано, что длительное нахождение в региональных управлениях Федеральной службы судебных приставов (ФССП) исполнительных документов с суммой взыскания менее 30 тысяч рублей нецелесообразно. Законопроект устанавливает двухмесячный срок принудительного исполнения таких дел, по прошествии которого при отсутствии денег на счетах должника производство будет считаться оконченным. Это позволит оптимизировать работу приставов, снизит нагрузку и позволит им сосредоточить внимание на исполнении более сложных и важных категорий исполнительных документов, уверены в Минюсте.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2025 года. Отлагательный срок ведомство объяснило необходимостью комплексной доработки информационных систем и программного обеспечения ФССП, банков и иных кредитных организаций.

«Это хорошая инициатива, — отметил в комментарии «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — С одной стороны, она защитит должников, а с другой стороны — позволит приставам переключиться на более серьезные дела с большей задолженностью. Исполнительных дел по небольшим суммам сейчас действительно много».

По его мнению, долг до 30 тысяч рублей означает, что человек так или иначе может погасить его с зарплаты, пособия или пенсии. И данный законопроект будет побуждать к скорейшим выплатам, потому что в противном случае сумма быстро превысит указанную границу и последует «более жесткий этап через реализацию имущества».

«Инициатива Минюста работает на воспитание гражданской ответственности. Ее можно считать механизмом профилактики и побуждения к выполнению своих обязанностей», — подчеркнул депутат.

Читайте также:

• Алиментщикам-должникам хотят запретить играть на деньги