За контрафактную водку предлагают наказывать строже

03.12.2021 00:10

Автор: Валерий Филоненко

За контрафактную водку предлагают наказывать строже
 

Уличенных в нелегальной продаже спиртного продавцов магазинов следует наказывать штрафами от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции. Такой законопроект внесло на рассмотрение Госдумы Заксобрание Кировской области. В Совфеде инициативу кировчан концептуально поддержали. Для торговцев контрафактным алкоголем мера ответственности должна быть усилена, отметил в интервью «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Поводом для разработки законопроекта стало обращение в Заксобрание кировского управления МВД. В нём речь шла о жалобах граждан на случаи продажи алкоголя в ночное время. В основном это происходило в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. По данным УМВД, в 2020 году и за истекший период 2021 года в деятельности магазинов выявлено 768 нарушений запретов и ограничений при реализации алкогольной продукции, изъято 9179 литров алкогольной и 1032 литра спиртосодержащей продукции.

За подобные правонарушения законодательством предусмотрен штраф, размер которого не оказывает сдерживающего эффекта на предпринимателей, отмечают правоохранители.

Причем, согласно действующей норме, под это правило не попадают сотрудники магазинов, продающие нелегальное спиртное собственного производства. Они могут быть привлечены к ответственности только по статье 14.2 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена») — наказание составит полторы-две тысячи рублей.

Кировские законодатели предложили ужесточить в подобных случаях ответственность, назначив штраф для правонарушителей в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции с градусом.

Сергей Рябухин считает, что инициативу концептуально можно поддержать.

«Потому что все, кто пытается сделать бизнес на здоровье граждан — преступники. Особенно те, кто применяет в качестве сырья для производства контрафактного алкоголя, ядовитые смеси, например, метанол. И если человек хочет заработать сто рублей с бутылки за смерть конкретного потребителя — это чудовищно. Не секунды не сомневаюсь, что для таких дельцов мера ответственности должна быть усилена», — отметил сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 31690