Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

За холодные батареи коммунальщиков предлагают наказывать строже

Увеличение штрафов для ресурсоснабжающих организаций новый состав Думы обсудит в сентябре

15.08.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 1143914-7

За холодные батареи коммунальщиков предлагают наказывать строже
  © pixabay.com

Только четыре процента россиян полностью довольны работой коммунальщиков. При этом 31 процент считают, что водопровод, отопление, канализация и электросети в их домах работают плохо. Больше всего недовольных среди пенсионеров и малоимущих, а также жителей Южного федерального округа. При этом оценивать работу коммунальщиков в целом хуже стали жители разных субъектов и разных возрастов. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Ромир, опросив 1500 россиян. Навести порядок в ЖКХ собираются с помощью увеличения штрафов для ресурсоснабжающих организаций. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов. Ожидается, что документ рассмотрят в сентябре. 

Как перезимовать в минус 17

Все 12 тысяч жителей города Вуктыл в Коми получат перерасчёт за то, что минувшей зимой мерзли в своих домах. Решение о массовой компенсации населению за некачественные услуги ЖКХ 10 августа вынес местный городской суд.

Средняя зимняя температура в Вуктыле, кстати, составляет минус 17 градусов. При этом значительную часть отопительного сезона 2020-2021 годов вуктыльцы сидели дома с холодными батареями и без горячей воды.

Виновата в этом местная частная ресурсоснабжающая организация ООО «Аквасервис», решил Вуктыльский городской суд. Именно ей предстоит теперь возместить компенсацию пострадавшим — а это всё население Вуктыла, сообщил «Коммерсантъ».

Греешь воду сам — платишь меньше

А в Томске антимонопольщики затеяли дело против местного водоканала. Его хотят наказать за апрельское отключение воды «в отсутствие аварии».

«В результате отключения (почти на трое суток. — Прим. ред.) без воды остались жилые дома, медицинские учреждения, детские сады и школы», — привёл слова главы УФАС по Томской области Вадима Алиева сайт Федеральной антимонопольной службы.

Таким образом, «Томскводоканал» превысил свои права монополиста, поскольку столь длительное масштабное отключение не было вызвано аварией и противоречит законодательству, сообщается на сайте ФАС 11 августа 2021 года. 

Никуда не деться от монополистов

Нарушение ресурсоснабжающими организациями режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов, как, например, в Вуктыле или Томске, подпадают под статью 7.23 КоАП.

По действующим нормам, которые приняли ещё в 2007 году, за это должностных лиц могут оштрафовать на 500-1000 рублей, а юридических — на 5—10 тысяч рублей. Депутаты предложили увеличить взыскания кратно.

Владельцам квартир назвали простой способ избежать внезапной проверки жилья

«Очевидно, что действующий размер штрафа не является существенным для РСО. В итоге это порождает, с одной стороны, безответственность руководителей РСО, а с другой стороны — многочисленные обоснованные жалобы граждан», — отмечается в пояснительной записке к соответствующему проекту закона.

Так, по данным Минстроя, в 2018 году по статье 7.23 КоАП было выявлено 22 312 нарушений. При этом в 60-70 процентах случаев виновниками некачественных коммунальных услуг были именно ресурсоснабжающие организации (РСО).

Абсолютный рекорд в этом плане поставила Костромская область, где вина РСО в недогреве батарей, перебоях с водой и электричеством выросла с 17,6 процента в 2014 году до 100 процентов в 2019 году.

Законопроект, если его примут, также поможет укротить аппетиты монополистов, которые в последнее время всё чаще диктуют свои условия целым городам.

«Невысокие штрафы позволяют РСО использовать непредоставление или некачественное предоставление коммунальных услуг как инструмент взыскания задолженностей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В итоге, например, водоканалу проще отключить дом от воды, чтобы заставить управляющую компанию выбить деньги с жильцов. При этом страдают и неплательщики, и те, кто исправно вносит платежи.

Такая ситуация зачастую приводит к тому, что целые дома и даже районы отказываются от услуг компаний-поставщиков. Правда, это возможно не везде.

«Например, в Лабинском районе Краснодарского края жители поголовно переходят на автономное отопление, потому что ресурсоснабжающая организация не выполняет качественно свои обязанности», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от региона и один из авторов законопроекта Наталья Костенко.

При этом многие РСО — особенно водоканалы и энергетические компании — сегодня монополисты на рынке и единственные предоставляют те или иные услуги, отметила парламентарий.

Накажут и директора, и компанию

Если документ примут, штрафы за нарушение режима обеспечения и качества поставляемых коммунальных ресурсов составят для должностных лиц от пяти до 10 тысяч рублей при первичном нарушении и от 15 до 30 тысяч рублей — при повторном.

Что можно и чего нельзя делать в квартире

«То, что штрафы нужно увеличивать — это очевидно, — сказала «Парламентской газете» ещё один из авторов документа, депутат Госдумы Татьяна Соломатина. — Потому что сейчас проще заплатить штраф, чем устранять какие-то неполадки. И такая ситуация в России складывается повсеместно. Например, я представляю Томскую область и могу сказать, что жители региона постоянно сталкиваются с такими проблемами».

Депутаты также предложили кратно увеличить штрафы и для юридических лиц, то есть самих РСО. В первоначальной версии документа они составляли от 30 до 50 тысяч рублей за первое нарушение и от 50 до 200 тысяч — за повторное. Но против такой нормы выступил Минстрой.

«Однако после второго отзыва Правительства на проект закона штрафы для юрлиц решено оставить, при этом они будут скорректированы. Так как в кабмине такой разрыв взыскания сочли слишком большим», — рассказала Наталья Костенко.  

При этом аналогичные штрафы в России уже есть для управляющих компаний, уточнила Татьяна Соломатина. Именно по аналогии с ними и вносились предложения по взысканиям для ресурсоснабжающих организаций.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 15919

Ещё материалы: Наталья Костенко