За грубые нарушения управляющие компании не только лишатся лицензии, но и заплатят высокие штрафы

За грубые нарушения управляющие компании не только лишатся лицензии, но и заплатят высокие штрафы

Фото: pixabay.com

Для управляющих компаний, которые в своей работе допустили жёсткие нарушения вводятся высокие штрафы. Пока что их только могут лишить лицензии.

Минстрой решил прописать в КоАП новый состав административного правонарушения — «осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований». В Правительстве не сомневаются, что соответствующий законопроект, который уже внесён на рассмотрение Госдумы, поможет быстрее наказывать управляющие компании и убирать их с рынка. Перед первым чтением инициативу 9 апреля рассмотрит Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Представит проект заммнистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. 

Сам закон, вводящий понятие «грубое нарушение лицензионных требований» был принят в 2017 году, 31 декабря его подписал президент и 10 января 2018 года он вступил в силу. Среди причин для отзыва лицензии у управляющей компании там перечисляется ряд причин. Среди них: несоблюдение требований, повлекших повреждение жизни и здоровья граждан, несвоевременное заключение договоров с ресуроснабжающими организациями, со специализированными организациями — поставщиками газа, а также задолженность за коммунальные ресурсы более 2-х месяцев.

Если Госдума примнет поправки в Административный кодекс, то штрафы за такие правонарушения будут дифференцированными.  Должностные лица заплатят от 100 до 250 тысяч рублей или им грозит дисквалификация на срок до 3 лет, индивидуальные предприниматели и юрлица отдадут от 300 до 350 тысяч рублей или также будут дисквалифицированы на три года. Все эти административные дела теперь будут рассматривать не суды, а региональные органы жилищного надзора, что обусловлено необходимостью принятия оперативных мер в отношении нарушителей.

«То есть это законопроект, который планирует рассмотреть на своём заседании думский Комитет по госстроительству и законодательству, носит дополняющий характер. Конечно, его надо было принимать вместе с 485 Федеральным законом ещё в 2017 году, но парламентарии немного припозднились. Хотя Правительство внесло поправки о штрафах на рассмотрение ещё 21 сентября прошлого года»,  - объяснил «Парламентской газете» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство»  Фонда  «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1852

09.04.2018 08:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...