За «дочками» госкорпораций ужесточат контроль

За «дочками» госкорпораций ужесточат контроль

фото: pixabay.com

Счётную палату могут наделить функциями финансового контроля за «дочками» госкорпораций и госкомпаний, при этом аудиторы получат возможность проверять и контролировать юридические лица «в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета». Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 17 апреля.

Авторами инициативы выступили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, его первый зампред Александр Жуков и заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта

По словам Александра Жукова, в действующей редакции Закона «О Счётной палате» есть ограничения, которые усложняют проведение полноценного и оперативного контроля за расходами дочерних структур с госучастием. «И у аудиторов возникают сложности с получением аудиторами первичной документации», — уточнил первый вице-спикер.

По его словам, изменения могут коснуться «дочек» таких госкорпораций, как Роскосмос и Фонд содействия реформированию ЖКХ. А, например, в одной только Госкорпорации «Роскосмос» 76 дочерних организаций — это различные предприятия, конструкторские бюро, проектные организации.

Согласно действующему законодательству, Счетная палата осуществляет государственный аудит в отношении федеральных государственных органов власти, внебюджетных фондов, Центробанка, федеральных госучреждений и унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний, хозяйственных товариществ и обществ с участием Российской Федерации в их уставных капиталах.

Таким образом, «дочки» госкомпаний, например, «Аэрофлота», «Газпрома», «Транснефти, подпадают под контроль Счетной палаты, а «дочки» госкорпораций и публично-правовых компаний (которые формально относятся к некоммерческим организациям) — нет.

«Иной раз мы видим, как бюджетные деньги, субсидии, средства из федерального бюджета тратятся неэффективно. Происходит расточительство, когда покупаются автомобили, создаются разные другие условия для топ-менеджмента таких компаний», — напомнил Антон Гетта.

Он уверен, что контроль Счётной палаты будет не только отражён в конкретных актах и принесёт практическую пользу, но ещё выступит в качестве профилактической меры.

Вторая задача, по словам Гетты, которая решается законопроектом, — это контроль за всеми средствами из федерального бюджета, получаемыми для реализации 12 нацпроектов.

«Закон нужно принимать как можно скорее, поскольку расходование выделенных более 25 триллионов рублей на реализацию нацпроектов до 2024 года нуждается в очень серьёзном контроле, анализе», — сказал Гетта.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие этих поправок даст возможность создать единую систему контроля за эффективностью расходования бюджетных средств на всех стадиях.

Просмотров 88

16.04.2019 01:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях