За больными в стационарах смогут ухаживать родственники

Правительство разработало законопроект, разрешающий россиянам заменить медсестёр в больницах

За больными в стационарах смогут ухаживать родственники

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Законным представителям и членам семьи пациентов могут разрешить находиться с ними в больнице во время лечения. Во многих медучреждениях это правило уже негласно действует. В Правительстве считают, что такую практику надо узаконить.

Уход за пациентам будет круглосуточным

Изменения предлагается внести в Закон «Об основах здоровья граждан в РФ». Родственники, имеющие соответствующую подготовку и навыки, получат право делать уколы и давать лекарства, назначенные лечащим врачом. Правила такого ухода будет определять Минздрав. По сути, если законопроект будет принят, члены семьи смогут заменить младший медицинский персонал.

Кроме того, документ расширяет понятие «паллиативной медицинской помощи». Сейчас такое лечение оказывается в амбулаторных и стационарных условиях. Правительство предлагает предоставить возможность оказания паллиативной помощи также в условиях дневного стационара, когда пациент находится днём в больнице, а на ночь уходит домой.

Руководство больниц идёт навстречу

Сейчас посещать родственников в больнице разрешается только в определённые часы. В инфекционное отделение посетителей вообще не допускают, строго запрещено посещение в отделении реанимации. В первую очередь все эти запреты связаны с защитой от инфекций.

Для детей сделано исключение. Статья 51 Закона «Об охране здоровья граждан в РФ» разрешает одному из родителей или другому члену семьи находиться с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в условиях стационара. Если ребёнок младше четырёх лет, то плата за предоставление спального места и питания с родителей не взимается, если ребёнок старше, то это оговаривается с учётом медицинских показаний.

Никто не сможет так помочь больному, создать морально-психологический климат, как родные и близкие люди.

В большинстве больниц людям идут навстречу, выдавая специальный пропуск, чтобы родственник мог в любое время попасть к больному и ухаживать за ним.

«Практически во всех больницах, где есть тяжёлые больные, родственники могут ухаживать за ними, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. — Это происходит в силу нехватки младшего персонала и в силу других обстоятельств. Я сам работал в больнице, и родственники пациентов даже оставались на ночь». При этом депутат не считает, что людям надо доплачивать за выполнение функций медперсонала, так как они ухаживают за родными добровольно.

Внимание и забота — хорошее лекарство

После общественного обсуждения законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы. Парламентарии поддерживают инициативу, поскольку она облегчит жизнь как пациентам, так и персоналу больниц. При этом законодатели считают спорной идею разрешить людям самим делать уколы и давать лекарства больным.

«Для оказания медицинских услуг нужно соответствующее образование, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. — Но ухаживать за больными родственники могут самостоятельно. Медсёстры зачастую не успевают делать это должным образом».

Проблема в том, как размещать граждан, которые решили ухаживать за близким человеком. Депутат считает, что правоприменение инициативы можно оговаривать с учётом возможностей медицинских учреждений. Если родственники живут в том же городе, то они могут приходить в дневное время, а на ночь уезжать домой. Если они приехали из других населённых пунктов, возможно, стоит разрешить им спать в больничной палате на раскладушке.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский уверен, что больница должна обеспечить максимально комфортные условия для пребывания родственников больных — возможно, даже сделать им скидки на питание. В целом он одобрил инициативу Правительства.

«Никто не сможет так помочь больному, создать морально-психологический климат, как родные и близкие люди. Внимание, забота и участие — очень хорошее лекарство», — подчеркнул сенатор. По его словам, он сам ухаживал за отцом и мамой после болезни. Что касается оказания медицинской помощи, то это должно происходить под наблюдением врача и строго по медицинским предписаниям, считает Валерий Рязанский.

Просмотров 5351

31.10.2017 16:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях