Выгодные санкции

В целом санкции выгодны нашим производителям. Но запретить иностранную сельскохозяйственную продукцию мало — необходимо наращивать свое производство.

Выгодные санкции
 
Так считает председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов
 
По поводу санкций и увели­чения производства мяса хочу заметить, что стре­мительно нарастить поголовье скота невозможно. Это требует достаточно времени. А вот нашим производите­лям овощей и фруктов санкции будут выгодны. Вся эта продукция, которую поставляла нам Европа, вполне может быть заменена нашей отечественной, российской. Так что мы вполне можем накормить себя сами», — уверен быв­ший лидер Аграрной партии Николай Харитонов. В то же время мы видим, отмечает он, что более дружественные страны — и Аргентина, и Бразилия — готовы поставлять нам свою сельско­хозяйственную продукцию, и такие же новые партнеры у России появятся наверняка. По его мнению, молочной продукцией нас может поддержать на первых порах Беларусь, где есть высо­коразвитое животноводство.
 
«Поэтому я говорю, что с этими за­претами мы опоздали лет на двадцать, — констатировал депутат. — Поддержи бы мы двадцать лет назад своего про­изводителя на рынке, то, конечно, не потеряли бы массу поголовья коров. Я вам скажу, что и в личных хозяй­ствах сегодня не везде держат коров. Трудно заготовить корма, дорого со­держать животное». Но в целом, по его мнению, санкции выгодны нашим производителям. Хотя, отметил он, «запретить иностранную сельскохо­зяйственную продукцию мало, необ­ходимо наращивать свое производ­ство». «Это как раз то, о чем я вот уже двадцать лет говорю со всех трибун», — напомнил Николай Харитонов.
А касаясь рыболовства, депутат за­явил, что «рыба в нашей стране есть, ее надо направить на наши рынки, все законодательные возможности для этого имеются, было бы желание».
 
Почему ее продают другим странам? Потому, отметил он, что выгодно там продавать. «А надо заинтересовать наших рыбаков продажей внутри страны, — заметил известный агра­рий. — Договоры с Японией — тут ра­боты непочатый край, мы даже сами отлавливаем рыбу и продаем япон­цам. Нужно большую рыбу напра­вить на российский рынок, для этого нужна материальная заинтересован­ность… Я понимаю, что Дмитрием Медведевым поручено контролиро­вать цены, но с ними не справиться, пока мы не определимся, сколько нам нужно рыбы. Надо определить тер­ритории отлова, закрепить регионы по сбыту, чтобы всю страну кормил не один Дальний Восток. Например, Дальний Восток может поставлять рыбу до Кургана, в западную часть России можно поставлять северную рыбу. Так что нам хватит всего своего и по приемлемой цене, если не раз­базаривать свое богатство».
 
Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал Указ о при­менении отдельных специальных эко­номических мер в целях обеспечения безопасности России. Согласно Указу, в течение года запрещается ввоз на территорию России сельхозпродук­тов, сырья и продовольствия из стран, принявших решение о санкциях про­тив РФ. С 7 августа под запрет попада­ют говядина, свинина, рыба, овощи и фрукты, сыры и молочная продукция из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Ограничения вводятся сро­ком на год. Но премьер Дмитрий Мед­ведев подчеркнул, что Россия готова пересмотреть сроки, если западные партнеры продемонстрируют кон­структивный подход по вопросам со­трудничества.
 
Главное, как считает Николай Ха­ритонов, «надо дать возможность на­шему крестьянину быть на рынке, вы­страивать финансовую и кредитную политику, чтобы деньги были доступ­ны, особенно длинные деньги. Тут государственная роль очень велика».
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ,
ФОТО ЮРИЙ ИНЯКИН
Просмотров 3613