Время, вперёд!

Закон о Росатоме начал отсчёт второго десятилетия

Время, вперёд!

Тяньваньская АЭС, 2014 г. /  Фото: пресс­-служба госкорпорации «Росатом»

Росатом начал отсчёт второго десятилетия. Закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Рос­атом» 13 ноября 2007 года был принят Госдумой, 23 ноября одобрен Советом Федерации и наконец 1 декабря подписан Президентом России. Согласно закону, полномочия и активы Федерального агентства по атомной энергии были переданы новой государственной корпорации.

Проведение государственной политики, обеспечение единства управления в сфере использования атомной энергии, выполнение международных обязательств в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных технологий — вот основные полномочия, возложенные российскими законодателями и президентом на госкорпорацию десять лет назад. В состав Росатома тогда вошли организации ядерного оружейного комплекса, атомного энергопромышленного комплекса, предприятия, функционирующие в сфере ядерной радиационной безопасности, а также организации отраслевой науки и образовательные учреждения.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что федеральный закон №317-Ф3, принятый в 2007 году, дал старт глобальным организационным изменениям в атомной отрасли. За прошедшее десятилетие не только наша страна, но и весь мир стал свидетелем прорывных научных и технических решений. Госкорпорация «Росатом», будучи преемником великой истории советской атомной отрасли, привнесла новую современную и инновационную составляющую, необходимую в условиях жесточайшей конкуренции на глобальном рынке. Росатом объединил в себе и отраслевую политику, и государственные функции, и международный бизнес.

История творится сегодня

«Технологическое лидерство в России и в мире — одна из важнейших миссий Рос­атома, - говорит глава госкорпорации Алексей Лихачёв. Международные проекты Росатома - один из наглядных примеров успешного экспорта российских высоких технологий. В настоящее время компания ведёт строительство 12 энергоблоков за рубежом, есть договорённости на строительство ещё 34 энергоблоков.

Накануне юбилея, 30 ноября, был залит первый бетон на АЭС «Руппур» в Бангладеш. Станция, являющаяся крупнейшим проектом России в Бангладеш, будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый, созданных по российскому проекту «АЭС-2006». Блоки, построенные по этому проекту, относятся к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями и соответствуют самым современным требованиям надёжности и безопасности. Пуск первого блока АЭС намечен на 2023 год, второго — на 2024-й.

Со дня на день ожидается энергетический пуск 3-го энергоблока Тяньваньской АЭС, что, по сути, означает начало серийной реализации проектов госкорпорации по сооружению атомных энергоблоков за рубежом. Что касается сооружения АЭС внутри страны, то в уходящем 2017 году состоятся физпуски 4-го энергоблока Ростовской АЭС и 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2.

Напомним, что за 10 лет современной истории атомной отрасли построено 12 новых атомных энергоблоков: 3-й и 4-й Калининской АЭС, 2-й и 3-й Ростовской АЭС, два энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия), два энергоблока Тяньваньской АЭС (Китай), экспериментальный реактор на быстрых нейтронах СEFR (Китай), 1-й блок АЭС «Бушер» (Иран), 1-й блок Нововоронежской АЭС-2, а также уникальный блок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС.

Только Россия сегодня способна сделать зарубежным заказчикам комплексное предложение, в которое, помимо строительства АЭС — с фиксированной ценой за киловатт установленной мощности, - включены инструменты инвестиционного финансирования, подготовка национальных кадров, создание необходимой инфраструктуры, локализация, поставка топлива и сервис, переработка отработанных топливных элементов и, наконец, безопасный вывод АЭС из эксплуатации по окончании её жизненного цикла.

Наследие и наследство

Результат десятилетней работы учёных, инженеров, специалистов и менеджеров Росатома не только большие атомные стройки, которые приносят прибыль в российский бюджет. В отрасли созданы два новых дивизиона — инжиниринговый и машиностроительный, динамично развивается Росатомфлот, без которого была бы невозможна реализация арктического проекта. Наращивает мощности горнорудный дивизион госкорпорации, на данный момент увеличив объём добычи урана до 8 тысяч тонн. Топливная компания «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в России и 15 в государствах Европы и Азии, 30 исследовательских реакторов в мире, а также все транспортные реакторы российского гражданского и военного атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на российском ядерном топливе.

Никакие экономические и технологические достижения не имели бы значения, если бы в Росатоме строжайшим образом не соблюдали правила ядерной безопасности и не повышали экологическую ответственность атомной отрасли. За 10 лет российской атомной отрасли в значительной степени удалось решить проблемы советского ядерного наследия.

В ходе реализации федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности удалось почти в два раза снизить уровень заполненности хранилищ отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) (с 96% в 2008 году до 46% в 2015-м); ликвидировать открытые водоёмы — хранилища РАО; вывести из эксплуатации 53 ядерных и радиационно опасных объекта; реабилитировать 2,7 миллиона квадратных метров радиационно загрязнённых территорий; утилизировать 97% выведенных из эксплуатации атомных подлодок. Круглосуточное наблюдение за объектами атомной отрасли по всей стране ведёт автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), доступ в Интернете к которой имеет любой желающий.

Задачи будущего

Новая стратегия Госкорпорации «Рос­атом» — создание новых продуктов для внутреннего и международного рынков. Среди наиболее перспективных проектов Росатома развитие ядерной медицины и ветрогенерации. Активно развиваются аддитивные технологии, производство накопителей энергии, замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы следующего поколения. Решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам c 2017 года госкорпорация стала одной из ведущих организаций в цифровой экономике. Итогом этой работы должно стать появление национальных цифровых платформ, подобных платформе по управлению жизненным циклом АЭС, которая будет создана на базе существующего в АО ИК «Атомстройэкспорт» инструментария системы Multi-D. 

Наконец, важнейшая задача, стоящая сегодня перед отраслью, продиктована новыми вызовами. Главный из них — колоссальный масштаб строительства на зарубежных площадках, который к 2023 году более чем в пять раз увеличится по сравнению с текущим. Готовность к любым вызовам мирового рынка при реализации проектов атомного строительства, максимальная эффективность работы на основании единых правил и стандартов, обновление структуры и системы управления - задачи, которые предстоит решить.

Просмотров 1294

01.12.2017 11:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях