Время альянсов

Сделать энергетику «зелёной» могут компании и государства. Главное, чтобы они действовали вместе

Время альянсов

«Атомэкспо­2018» собрал представителей 68 стран  / фото РИА «Новости»

В сложившейся геополитической ситуации бизнес-партнёрам из разных стран бывает непросто лавировать между экономическими интересами и директивами властей. Однако решение стратегических задач, таких как обеспечение людей доступной электро­энергией и улучшение мировой экологии, лежит в наднациональной плоскости. Здесь необходимо глобальное партнёрство.

Именно такую стратегию работы избрали для себя лидеры мировой атомной отрасли, собравшиеся в Сочи на Международном форуме «Атомэкспо-2018». Он прошёл в десятый раз и окончательно закрепил за собой статус крупнейшего выставочного мероприятия мировой атомной индустрии.

Атомный Давос

Отрасль всегда была международной, но подходящая площадка для делового и личного взаимодействия между партнёрами появилась именно в России. За годы работы форума в нём приняли участие делегации из 90 стран мира. В этом году в «Атомэкспо» участвовало 68 стран. Только по линии Росатома было подписано более 30 соглашений о сотрудничестве.

Десять лет — время подводить черту. За этот период мировой парк АЭС пополнился 52 новыми энергоблоками, ещё 59 находятся на стадии строительства. По словам первого заместителя руководителя Администрации Президента России (возглавляет Наблюдательный совет Росатома) Сергея Кириенко,­ это как минимум означает, что выброс порядка 20 миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу удалось предотвратить.

Спрос на современные экологичные источники энергии не снижается, ведь перед человечеством встаёт всё больше проблем. 800 миллионов человек по-прежнему лишены доступа к чистой воде, а два миллиарда имеют ограниченный доступ к электроэнергии, подчеркнул Кириенко. Наше общее будущее зависит от стабильной и экологичной энергии, доступной для всех.

Чтобы она была таковой, игрокам рынка следует соблюдать принципы, выработанные за прошедшее десятилетие, а именно: абсолютный приоритет безопасности, недопущение политизации отрасли и поддержка общества. Всё это создаёт общий принцип глобальности.

«Атомная энергетика больше рынка любой отдельно взятой страны. Выполнить все условия можно только вместе, обеспечивая международную кооперацию. Мы сделали этот выбор более 10 лет назад. И пройденный путь показывает, что это был правильный выбор», - заявил Кириенко.

МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ МОДЕЛИРУЮТ ПРОЦЕСС ЗАМЫКАНИЯ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС­-СЛУЖБОЙ РОСАТОМА

По словам генерального директора Росатома Алексея Лихачёва, отрасль за эти годы прошла сложный путь. Так называемый ядерный ренессанс приостановила трагедия 2011 года на АЭС «Фукусима». Некоторые страны (например, Германия) вовсе свернули ядерные программы, другие, напротив, не сбавили обороты. Есть и ряд стран, которые развивают атомную энергетику с нуля. Свой серьёзный интерес к ней проявляет около 50 стран, отметил глава Росатома.

«История показала, что невозможно построить в глобальном мире отдельно взятый «ядерный коммунизм» или некий «нуклеар парадиз» (ядерный рай. — Прим. ред.)», - заявил Лихачёв. «Последнее десятилетие стало десятилетием альянсов. Самых разных: с точки зрения поставок составных частей станций, с точки зрения взаимодействия подрядчика, заказчика и национального правительства, альянсов в фундаментальной и прикладной науке - эти проекты всё чаще становятся интернациональными», - заключил Лихачёв.

Баланс энергий

По словам генерального директора Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильяма Мэгвуда, в большинстве стран возобновляемые источники (ветер, солнце и вода) предоставляют не более 10 процентов мощности. Вопрос о том, на сколько мы можем повысить этот показатель?

«Некоторые авторитетные исследования показывают, что «зелёные» источники могут удовлетворить до 50 процентов потребности в мировой энергетике. Тогда мы задаёмся вопросом: насколько страны серьёзно относятся к проблеме глобального изменения климата? Если серьёзно и исследования верны, то решать проблему изменения климата без атомной энергетики невозможно», - сообщил «Парламентской газете» господин Мэгвуд.

Согласно прогнозам и планам Всемирной ядерной ассоциации, до 2050 года в мире должна быть построена тысяча гигаватт новых мощностей, приведя тем самым долю атомной энергии к показателям порядка 25 процентов. Об этом напомнила генеральный директор организации Агнета Ризинг.­ Первый заместитель генерального директора Росатома - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров уточнил: для достижения этих показателей Россия должна вводить порядка 10 гигаватт мощностей в год. И этот темп уже взят: несмотря на то что в 2017 году введено порядка 4 гигаватт, в 2018 году этот план составляет около 14 гигаватт.

Атомные города поумнеют, медицина шагнёт вперёд

Несмотря на масштабность работы по ключевому, энергетическому, направлению, Росатом развивает и другие темы — ядерные и безъядерные. Многие из них в центр внимания ставят улучшение качества жизни человека.

Недавно дочернее предприятие Рос­атома АО «ОТЭК» стало отраслевым интегратором госпрограммы «Умный город». В рамках «Атомэкспо» в Сочи компания подписала соглашение с банками-партнёрами: Сбербанком, Газпромбанком и Совкомбанком. Как уточнила гендиректор Ксения Сухотина,­ в программу уже вошли 25 атомных городов с общим населением около двух миллионов человек. А первые на очереди - города Лесной Свердловской области, Саров Нижегородской области и Железногорск Красноярского края. Отмечается, что новации затронут системы водоснабжения, энергетики, транспорта, экологии и другие. Всего в каждый такой город предполагается влить не менее одного миллиарда рублей инвестиций.

Госкорпорация сохраняет лидерство по поставкам медицинских изотопов для нужд ядерной медицины и постоянно демонстрирует свои научные и технологические новинки. Одной из них, представленных на «Атомэкспо», стал уникальный для всего мира мобильный аппарат для лёгочной терапии оксидом азота «Тианокс», который синтезирует этот газ из воздуха и поставляет его напрямую в маску больного. Это позволяет снизить лёгочное давление, возникающее после кардиоопераций, а также у новорождённых. Свой интерес к разработке саровского института РФЯЦ-ВНИИЭФ, которая способна существенно повысить количество и качество оказываемой помощи пациентам, уже выразил институт Бакулева и ряд других медцентров России.

Как отметила в ходе пленарной сессии форума первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова,­ лидерство Росатому в атомной энергетике обеспечивает в том числе ориентация на потребности людей. Люди — их мнение и отношение - становятся источником экономического успеха.

«Модель продвижения бизнеса и технологий с ориентацией на людей постепенно становится трендом для многих самых передовых предприятий. Рос­атом, пожалуй, раньше других наших отечественных компаний этот тренд чутко уловил», — отметила в своём выступлении сенатор. 

Многие позитивные процессы в российской, а значит, и мировой атомной отрасли связаны с работой Росатома в качестве госкорпорации. Соответствующий закон был принят в 2007 году, став прецедентом для российской экономики. Как подчеркнула Глебова в разговоре с «Парламентской газетой», пример Росатома — показатель того, как законодательный инструмент способен дать возможность развиваться целой отрасли, а крепкая нормативно-законодательная база - оперативно регулировать многие экономические процессы.

«А что касается политики, то отношения между экономическими институтами показывают, что участники рынка не хотят быть заложниками политических инсинуаций. Ведь если посмот­реть, за время известных политических интриг, не ушло ни одно крупное решение. Строительство атомных станций за рубежом не останавливается, ни один проект не сорвался. Это говорит лишь об одном: использование политического инструмента в качестве тормоза экономики попросту не имеет смыс­ла», — заключила Глебова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 359

18.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...