Возможности работающих в «Сколково» иностранных клиник могут расширить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 26 июня

26.06.2019 13:21

Автор: Мария Соколова

Возможности работающих в «Сколково» иностранных клиник могут расширить
ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Иностранные организации, работающие в медицинском кластере в «Сколково», могут получить право закупать лекарства у российских производителей, осуществлять переливание крови и выдавать больничные листы. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, законопроект направлен на регулирование деятельности участников международного медицинского кластера. Он был создан в Москве на территории инновационного центра «Сколково» в 2015 году и включает в себя лечебное, образовательное, научное направление деятельности и требует специального правового регулирования.

«Центр создан для повышения качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в сфере охраны здоровья граждан, содействие созданию новых лекарственных препаратов и медтехнологий и изделий, развития международного сотрудничества», — сказал Дмитрий Морозов.

По его словам, международный медицинский кластер уменьшает количество административных барьеров для проникновения в Россию передовых медицинских технологий и стандартов, способствует объединению государства и частного бизнеса. Сейчас в кластере работает израильская клиника, проводится подготовка к строительству сеульского госпиталя и французской клиники. 

Начало работы показало, что не до конца решён ряд вопросов, например, обеспечение лекарствами и возможность переливания крови и её хранения. Отсутствует возможность выдачи больничных листов.

В законе о медицинском кластере установлено, что иностранные медицинские организации, зарегистрированные там, обладают всеми правами, что и российские. Но так как в профильном законодательстве нет прямой нормы об этом, на практике получается, что иностранные клиники не могут покупать лекарства у российских производителей. Без получения российской лицензии они не могут осуществлять переливание крови и выдачу больничных листов.

Законопроектом предлагается дать иностранным медикам, находящимся на территории медицинского кластера, эти возможности и обеспечить им нормальные условия для работы в России. Перечень лиц, которые могут производить, продавать и закупать лекарственные средства, дополняется указанными медицинскими организациями.

Филиалам иностранных медицинских организаций предлагается дать возможность обращаться за лицензией. Также уточняется, какие конкретно виды деятельности могут осуществлять участники медицинского кластера. В этот список войдёт оказание медицинской помощи, определение временной нетрудоспособности, деятельность, связанная с обращением донорской крови и её компонентов.

Просмотров 1166