Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Возмещать ущерб владельцам индивидуальных инвестсчетов хотят по аналогии со страхованием вкладов

26.03.2023 14:00

Автор: Валерий Филоненко

Возмещать ущерб владельцам индивидуальных инвестсчетов хотят по аналогии со страхованием вкладов
  © Тимур Ханов/ПГ

В случае банкротства брокера владельцам ИИС, которые держали деньги на его счетах, должны будут возместить ущерб в размере 1,4 миллиона рублей, как это сейчас происходит в случае с банкротством банков. Страховая сумма будет аккумулироваться на специальном счете специальной организации, созданной профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют доработать до конца апреля ко второму чтению. Об этом «Парламентской газете» рассказал один из авторов инициативы, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.   

Индивидуальный инвестсчет, который любой россиянин может открыть в брокерской компании, помогает не только заработать деньги на фондовом рынке, но и сэкономить, получив налоговый вычет либо на сумму пополнения ИИС, либо на сумму доходов от сделок на ИИС.

Инструмент простой и понятный, есть лишь один недостаток: на инвестиции россиян на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты. И если у брокера по тем или иным причинам аннулируют лицензию, то он не сможет удовлетворить требования кредиторов. Между тем, наличие такого охранного механизма прав инвесторов, стимулировал бы интерес работы на финрынке, уверены в Госдуме.

Владение индивидуальными инвестсчетами предложили упростить

«Поэтому мы приняли решение защитить средства индивидуальных инвесторов, которые работают через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Если профучастник, через которого работает инвестор, обанкротится, то деньги, хранившиеся на счетах банкрота, будут возвращены инвестору в сумме 1,4 миллиона рублей», — пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, страховая сумма будет аккумулироваться «на специальном счете специальной организации, созданной профессиональными участниками рынка ценных бумаг». За счет их добровольных отчислений и будет формироваться фонд. «Сейчас идут дискуссии об использовании в этих целях фонда защиты прав инвесторов, где скопилось около миллиарда рублей», — уточнил депутат.

Когда продавать доллары и покупать юани

Как пояснил Анатолий Аксаков, хотя законопроект был принят в первом чтении в 2017 году, работа находится на начальном этапе. «Надеюсь, что в течение апреля договоримся о всех аспектах работы такого фонда. В принципе, работу и раньше вели. Думали сначала организовать работу фонда на основе Агентства по страхованию вкладов, но потом от этой идеи отказались. Решили не путать два фонда: АСВ пускай с банковскими вкладчиками работает, а новое образование будет работать с рядовыми инвесторами», — заключил парламентарий.

Полностью статью читайте здесь