Пример

Воруют, но по-маленькому

Сколько денег удалось вернуть Счётной палате в госказну и почему не получилось больше

Воруют, но по-маленькому

Алексей Кудрин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Из общей суммы выявленных Счётной палатой нарушений государству в 2018 году был возвращен лишь один процент, поскольку большинство нарушений носили не криминальный характер. В то же время все уголовные дела, возбуждённые по обращениям аудиторов, содержат относительно небольшие суммы — от двух до 10 миллионов рублей, которые были получены подрядчиками за невыполненные работы. Фактов о больших объёмах присвоения бюджетных денег аудиторы не выявили. В преддверии отчёта в Совете Федерации 29 мая о деятельности ведомства в прошлом году его руководитель Алексей Кудрин в понедельник поделился с сенаторами некоторыми достижениями аудиторов и ответил на «неудобные» вопросы.

Больше чем нужно, не нужно

Алексей Кудрин возглавил Счётную палату в прошлом году и времени зря не терял. Подтвердить это могут цифры и факты. Тут и увеличившиеся числом отчёты о выполненной работе, размещённые в открытом доступе на сайте ведомства, и грядущее укрепление сотрудничества с генпрокуратурой, которая поможет навести порядок, где ещё не навели, здесь же и строгий пригляд за коллегами в регионах. По всем пунктам — внушительно и доказательно. Также, по словам руководителя ведомства, аудиторы преуспели в прошедшем году и по части выявленных нарушений, и в сфере усиления контроля за повсеместным недостроем объектов в рамках адресных инвестиционных программ в СКФО.

Сенаторы очевидные заслуги признали безоговорочно, но всё же, отдавая должное успехам органа парламентского контроля, на одном из пунктов отчёта заострили внимание особо.

Зампред Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Елена Перминова поинтересовалась у Кудрина, почему в прошлом году было выявлено нарушений на сумму 772 миллиарда рублей, а в казну аудиторы вернули лишь скромные 7,5 миллиарда, то есть меньше одного процента? Сенатор отметила, что такое спорное соотношение показателей у граждан может вызвать закономерное недоумение.

Из пояснений главного аудитора стало ясно, что из общей суммы обнаруженных Счётной палатой нарушений лишь незначительная часть не вписывалась в строгие каноны ведомства, которые обязывают неправильно освоенные средства вернуть в казну. В остальном же выявленные недочёты носили процедурный характер, такой жёсткой меры не предусматривающие.

«Это не хищения, здесь нет криминальных уголовных дел. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о нарушениях в процедуре, скажем, прошла субсидия, но не все показатели предоставления госсредств выполнены. Но хотя прямых оснований для уголовных дел нет, мы тем не менее должны следить, чтобы выполнялся закон», — объяснил Алексей Кудрин, почему «не бьются цифры». Он также добавил, что в любом случае речи о сотнях криминальных миллиардов рублей не идёт.

Недостоверная отчётность и недострой

9235 нарушений на сумму 772,7 миллиарда рублей было выявлено Счётной палатой в ходе внешнего госконтроля.
Типичным недостатком, выявленным аудиторами Счётной палаты при проверке 45 региональных контрольно-счётных управлений (КСУ), стало отсутствие на местном законодательном уровне принципа их независимости. Алексей Кудрин отметил, что в половине регионов документы стратегического характера не направляются на аудит контрольно-счётным палатам субъектов, потому что отсутствует такая норма на местном законодательном уровне.

Ещё одним существенным недостатком глава палаты назвал отсутствие доступа КСУ к информационным ресурсам регионов. «На сегодня к ним имеют доступ только 18 региональных палат, — сказал он. — Согласитесь, неподключение КСУ к электронным бюджетам регионов выглядит в XXI веке странным».

Недовольство Счётной палаты вызвала и недостоверная консолидированная бюджетная отчётность Росавиации в связи с включением в неё искажённых данных подведомственных организаций: ФКП «Аэропорты Севера», ФКП «Аэропорты Камчатки» и ФКП «Аэропорты Дальнего Востока». В документах за 2018 год они не учли на соответствующих счетах суммы невозвращённых авансов и выставленных неустоек по расторгнутым госконтрактам. Это нарушение инструкции Минфина России, которое привело к искажению бюджетной отчётности на 785,1 миллиона рублей.

При проверке прошлогодней отчётности Минприроды, Роснедр, Росприроднадзора, Росгидромета и Росалкогольрегулирования достоверными признаны документы только у Роснедр.

Исследуя прошлогоднюю деятельность Минкультуры, Счётная палата обратила внимание на низкую эффективность работы министерства по снижению объёмов незавершённого строительства. По сравнению с 2017 годом показатель практически не изменился, на 1 января 2019 года он составил более 57 миллиардов рублей. Всего в составе незавершённого строительства Министерства и его подведомственных учреждений числится 223 объекта. На 21 объекте с общим объёмом затрат более 1,2 миллиарда рублей работы приостановлены более чем на шесть месяцев без консервации.

Справка

По данным Счётной палаты, в 2018 году в ходе внешнего госконтроля было выявлено 9235 нарушений на сумму 772,7 миллиарда рублей, в том числе 3784 нарушения при формировании и исполнения бюджетов регионов на сумму 268,2 миллиарда рублей, 2367 нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок на сумму 294,6 миллиарда рублей.

Выявлено 120 фактов нарушения в части неэффективного использования федеральных средств на общую сумму 70,7 миллиарда рублей.

В целом в 2018 году Счётная палата вернула в бюджет страны 7,5 миллиарда рублей.

Просмотров 5423

27.05.2019 19:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях