Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Минпромторг: Российской промышленности не хватает долгосрочных инвестиций

01.04.2024 15:50

Автор: Карина Тиванова

Минпромторг: Российской промышленности не хватает долгосрочных инвестиций
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Если говорить о программе развития российской промышленности, то нужно научиться запускать долгосрочные инвестиционные проекты. Об этом заявил 1 апреля во время круглого стола в Совете Федерации первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

По его словам, основной фокус всех санкций, которые введены против России, — долгосрочная технологическая деградация нашей страны. Но добиться этого инициаторам не удается. Так, в краткосрочной и среднесрочной перспективе риски, связанные с технологическим импортом, ограничением доступности технологий, страна преодолела, считает чиновник.

За самовольное использование систем водоснабжения будут штрафовать

Это видно по темпам роста промышленности: в 2023 году зафиксировали рост производства в обрабатывающей промышленности на семь процентов. При этом январь-февраль 2024-го к такому же периоду 2023 года показал более десяти процентов роста, причем растут наукоемкие сектора экономики, привел примеры Осьмаков. «Но нам не хватает либо мы только учимся запускать инструменты с инвестиционной поддержкой 10-15-20 лет», — подчеркнул он.

Осьмаков также рассказал, что в конце марта вышло первое решение Правительства по субсидированию в рамках государственно-частного партнерства проекта силовой электротехники по ставке в один процент на 15 лет. «Это очень важный импортозамещающий проект и первый в истории нашей страны случай, когда Правительство взяло на себя обязательство удерживать льготную ставку на такой длительный период», — отметил замминистра.

Читайте также:

• Путин поручил к 2030 году увеличить производство в АПК минимум на четверть • Кобылкин: России нужна новая стратегия управления ресурсами и запасами