Вмешательство США может свести на нет переговоры по транзиту российского газа, считает эксперт

Вмешательство США может свести на нет переговоры по транзиту российского газа, считает эксперт

ФОТО С САЙТА GAZPROM.RU

Если украинская сторона решит привлечь США к обсуждению транзита российского газа в Европу, это усложнит переговорный процесс, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович собирается приехать в Москву 13 июня, чтобы встретиться с главой российского Минэнерго Александром Новаком. На переговорах он намерен обсудить транзит газа в Евросоюз через Украину после 2019 года и проведение новой трёхсторонней министерской встречи по газу.

Гривач назвал возможный визит Шефчовича позитивным знаком. При этом он отметил, что в Москве могут обсудить только контуры нового соглашения, так как пока неясно, кто будет представлять Украину на предстоящих трёхсторонних переговорах по транзиту газа.

Успех стратегии замглавы Еврокомиссии будет зависеть от того, какую позицию он займёт. Ели она будет объективной и Шефчович не встанет на сторону Украины, у переговоров есть перспектива.

«Ведь в заявлениях новых украинских властей присутствуют достаточно тревожные нотки, которые заключаются в предложении привлечь к этим переговорам США. Такой вариант развития событий, естественно, сведёт всю создавшуюся ситуацию на нет», — сказал Гривач.

По его словам, США не заинтересованы в подписании транзитного соглашения между Россией и Украиной. Вашингтону было бы выгодно, если бы поставки российского газа в страны Евросоюза оказались под угрозой из-за срыва трёхсторонних переговоров.

«Американцы хотят с помощью этих мер поставить под вопрос надёжность поставок российского газа и продвинуть экспорт своего СПГ в страны Евросоюза, где он пока не пользуется спросом вследствие чрезвычайно большой рыночной цены», — считает специалист.

При развитии такого сценария в первую очередь пострадают европейские страны. Таким образом, Еврокомиссии в лице Шефчовича или его преемника придётся принять аргументы России, заключил Гривач.

Просмотров 983

22.05.2019 17:35