Верховный суд признал право бизнесменов на обоснованный риск

Верховный суд признал право бизнесменов на обоснованный риск

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

Нарушения закона, которые допущены предпринимателями в силу крайней необходимости или обоснованного риска, не образуют состава преступления, разъяснил Пленум Верховного суда. Об этом в 11 июня сообщает ТАСС.

Пленум ВС принял поправки в постановление «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», согласно которым следует отличать экономические преступления от «причинения вреда охраняемым законом интересам вследствие наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния».

Суд отметил, что на предпринимателей также распространяются статьи 39 и 41 УК РФ («Крайняя необходимость» и «Обоснованный риск»), при которых действия не считаются преступлением.

Пленум пояснил, что под крайней необходимостью нужно понимать случаи, «когда деяние, содержащее признаки преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, совершено лицом в целях устранения либо недопущения опасности, непосредственно угрожающей личности, охраняемым законом интересам общества или государства, и эта опасность не могла быть устранена иными средствами». По решению Верховного суда, такое деяние не может быть признано преступным при условии, что не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

В частности, «не влечет уголовной ответственности временное осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (лицензия не продлена в установленные сроки), если прекращение указанной деятельности может привести к дезорганизации работы объектов жизнеобеспечения (прекращение водозабора, водоочистки, теплоснабжения жилья и социальных объектов населённого пункта, угроза техногенной аварии и т. д.)». В суде отметили, что для признания таких действий «крайне необходимыми» «должны быть установлены наличие и действительный характер возникшей опасности, а также невозможность её устранения без причинения ущерба интересам личности, общества или государства».

К обоснованному риску Пленум ВС отнёс возможность достижения общественно полезной цели путём совершения действий (бездействия), с применением мер достаточных для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. При этом отмечается, что допущенный риск не может быть признан обоснованным, «если лицо в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности для достижения общественно полезной цели совершает действия (допускает бездействие), заведомо сопряжённые с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия».

Кроме того, Пленум также включил в постановление разъяснения о том, что предпринимательское преступление не может считаться совершённым «в составе группы лиц», если предприниматель действовал через подчинённых ему сотрудников компании. Групповым может считаться преступление, в котором участвовали два и более субъектов предпринимательской деятельности. «Иные работники организации не могут признаваться соисполнителями указанных преступлений», — пояснил суд.

Верховный суд рекомендовал судьям при рассмотрении дел о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, совершённых в составе группы лиц, выяснять роль каждого из подсудимых.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1336

11.06.2020 16:03