Веллер предложил разработать закон о комплексном мониторинге вечной мерзлоты

25.01.2023 18:49

Автор: Алексей Никишин

Веллер предложил разработать закон о комплексном мониторинге вечной мерзлоты
Алексей Веллер © Пресс-служба Госдумы

Необходим отдельный закон о комплексном мониторинге вечной мерзлоты. Об этом 25 января заявил член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер на заседании комитета.

Комитет рекомендовал к первому чтению правительственный законопроект с поправками в закон об охране окружающей среды, предполагающий создание государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты. Веллер считает документ важным шагом в исследовании мерзлотных грунтов Крайнего Севера. Он подчеркнул, что проведение таких исследований имеет огромное значение для развития арктических регионов и освоения новых территорий в Арктике.

«Строительство в условиях вечной мерзлоты требует особого подхода к безопасности возводимых конструкций. К сожалению, начиная с 90-х годов вся имевшаяся система мониторинга мерзлых грунтов была фактически утрачена», — напомнил парламентарий.

Читайте также:

• В России разработали проект закона «О северном завозе» • Абрамов уверен, что мониторинг мерзлоты стратегически важен • За российской мерзлотой будут наблюдать на государственном уровне

Он заметил, что сейчас мало известно о том, как повлияла на состояние мерзлотных грунтов антропогенная нагрузка за прошедшие 30 лет. Это грозит массовой деформацией зданий в городах Крайнего Севера. По мнению депутата, для борьбы с этим явлением одного лишь фонового мониторинга мерзлоты, о котором речь идет в правительственных поправках, недостаточно.

«Нужен комплексный подход к мониторингу вечной мерзлоты, включая технический мониторинг, который позволит оценить состояние оснований уже построенных зданий и сооружений и даст возможность прогнозировать ситуацию с грунтами как на новых строительных площадках, так и на уже застроенных территориях», — считает Веллер.

Для этого, по его мнению, понадобится отдельный закон, который позволит привлечь к решению задачи научные и инженерные силы, а также государственные структуры.