Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Яндексе признали невозможность существования искусственного интеллекта

Маркетологи назвали так машинное обучение, потому что красивее звучит, к тому же те, кто работают с ИИ, зарабатывают больше

22.03.2024 17:23

Автор: Валерий Филоненко

В Яндексе признали невозможность существования искусственного интеллекта
  © freepik.com

Как заявил руководитель антимонопольной практики Яндекса Михаил Воронин на круглом столе в Совете Федерации 22 марта, никакого искусственного интеллекта не бывает, поэтому можно не беспокоиться за будущее человечества. То, что маркетологи называют искусственным интеллектом, является просто машинным обучением, отметил он, сославшись на мнение Александра Крайнова, директора по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса. Но ИИ звучит красивее. И есть еще один секрет: те, кто работает с искусственным интеллектом, зарабатывают больше, чем те, кто занимается машинным обучением, уточнил Воронин.

ИИ уже везде

Говоря о совершенствовании антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики, участники дискуссии в Совфеде признали, что нельзя обойти и тему искусственного интеллекта, который в определенных обстоятельствах может стать конкурентным преимуществом. И не только в бизнесе, но и в системе образования.

Как пояснила профессор РАНХиГС Ирина Князева, с прошлого года преподаватели вуза стали отмечать у студентов склонность сокращать свое участие в работе над эссе, курсовой или дипломной работой, перекладывая часть обязанностей на чат GPT. «Смотришь, ну не может быть вот такой вот красивый, четкий язык. Понимаете, с чем сейчас мы столкнулись? С тем, что система высшего образования должна быть перестроена кардинально. Это вот то направление, о котором мы пока сейчас не говорим. Но это то, что завтра наступит на пятки всем. И это очень серьезно», — предупредила эксперт.

В МВД разъяснили, когда нужна отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка

Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын поддержал Князеву, сославшись на опыт общения с сыном-студентом, который использует в учебе те же продвинутые технологии. «И вопрос: как относиться к написанному искусственным интеллектом — это цитата или это не цитата», — указал на существующий правовой пробел сенатор.

И вообще, не ясно, как должен сегодня человек соприкасаться с искусственным интеллектом. Участники дискуссии вспомнили в этой связи инициативу английских антимонопольщиков, которые в конце прошлого года выпустили первый доклад о том, на каких принципах искусственный интеллект может и должен развиваться для того, «чтобы это не противоречило правилам конкуренции и не приводило к колоссальной монополизации рынка».

Искусственный, но не разум

Впрочем, беспокоиться пока не о чем, считает представитель Яндекса Михаил Воронин. «Короткая ремарка про искусственный интеллект. Так как у нас очень много людей занимается искусственным интеллектом, я общался с главным из них — Александром Крайновым, он сказал, что никакого искусственного интеллекта не бывает, поэтому можно не беспокоиться пока за будущее человечество. Это просто машинное обучение, которое маркетологи назвали искусственным интеллектом, потому что так красивее звучит. И еще один секрет: те, кто работает с искусственным интеллектом, зарабатывают больше, чем те, кто с машинным обучением», — пояснил эксперт.

Однако Алексей Синицын счел такое упрощение противоречащим нынешним цифровым реалиям: «Не готов с этим согласиться. Если машинное обучение позволяет нечеловеческому разуму выполнять человеческий труд, это можно назвать искусственным интеллектом. Это не маркетинговая уловка».

«Да, но только тот труд, который человек заложил, поэтому это и не интеллект. Сам он ничего не сделает за пределами этого», — парировал представитель Яндекса.

Сенатор возразил, сославшись на то, что «еще вчера мы даже не думали, что искусственное интеллект, или машинное обучение, позволит машине оперировать текстами лучше, чем человек». С сожалением он отметил, что дети сегодня проигрывают условному чату GPT.

«Это большая история, на которую надо обращать внимание. Вряд ли это просто чистый маркетинг», — усомнился в выводах Яндекса парламентарий.

Читайте также:

• Горелкин предложил внедрить в онлайн-сервисы механизм маркировки ИИ-контента