Все о пенсиях в России

09:08Депутат: В декабре некоторые пенсионеры получат двойную выплату

00:00Кому и на сколько повысят пенсии в январе 2026 года

12.12.2025Некоторым россиянам начислят январскую пенсию досрочно

В торговых сетях назвали избыточным приравнивание их к общепиту из-за готовой еды

19.11.2025 22:18

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

В торговых сетях назвали избыточным приравнивание их к общепиту из-за готовой еды
  © Елена Морозова/«Парламентская газета»

Приравнивание торговых точек, продающих готовую еду, к общепиту может оказаться избыточной мерой, заявил председатель президиума Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов ТАСС, комментируя инициативу рестораторов.

Как писала «Парламентская газета», 19 ноября Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением выравнять условия работы для общепита и торговых сетей, продающих готовые блюда. Там считают, что торговые сети по сути оказывают услуги общепита, но к ним применяется не такое строгое регулирование, как к ресторанам и кафе.

Богданов считает лишним перевод торговых объектов, продающих готовую еду, в режим Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для общепита, поскольку может усложнить работу торговли и ограничить доступ потребителей к качественным и свежим продуктам. По его мнению, полный набор требований для общепита в магазинах, продающих готовую еду, не улучшит безопасность, но может значительно снизить удобство для покупателей и сократить выбор.

Госдума приняла закон о повышении военных пенсий

В АКОРТ отметили, что большинство кулинарной продукции в ретейле продается навынос. Зоны для разогрева и перекуса обычно представляют собой небольшой уголок с несколькими столами и микроволновой печью. Кроме того, производство кулинарии отделено от зала, а сам процесс часто сводится к работе с полуфабрикатами, доставляемыми с фабрик замороженной продукции.

Богданов считает, что такая мера может значительно изменить привычную модель потребления. Сегодня магазины конкурируют с общепитом в сегменте быстрого перекуса. Многие покупатели выбирают свежую выпечку, салаты или горячие блюда, чтобы сэкономить время. Усиление требований для таких форматов повысит издержки, что может привести к сокращению ассортимента, особенно тех товаров, которые готовятся ежедневно и быстро раскупаются.

Читайте также:

• В Роскачестве рассказали о разработке стандарта на готовую еду