В Таможенной службе разъяснили правила маркировки духов и фотокамер

В Таможенной службе разъяснили правила маркировки духов и фотокамер

ФОТО: PIXABAY.COM

С 1 октября в России станет обязательной маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек. Таким образом, с этой даты не допускается ввоз и оборот в стране таких товаров без средств идентификации, сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

Маркировка должна быть нанесена на упаковку или этикетку в виде двухмерного штрихового кода Data Matrix (за исключением отдельных случаев). Промаркировать товары можно как до их ввоза и помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, так и на территории России при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

«Сведения о кодах идентификации (содержащихся в средствах идентификации) декларанты обязаны указывать в декларации на товары. Эти данные вносятся в графу 31 декларации под номером 13… Неуказание в графе 31 декларации на товары необходимых сведений будет являться для таможенных органов основанием для отказа в регистрации декларации», — сообщили в ФТС.

Таким образом, с 1 октября ввоз и оборот в России парфюмерной продукции и фототоваров без средств идентификации, нанесённых на потребительскую упаковку или этикетку в виде двухмерного штрихового кода Data Matrix (за исключением отдельных случаев), не допускается.

В ФТС пояснили, что если на 1 октября 2020 года у участника торговли остаются нераспроданные фототовары, произведённые или ввезённые в страну до этой даты, то маркировку на них нужно нанести до 1 декабря 2020 года. Парфюмерию, нераспроданную до 1 октября, при этом также ввезённую или произведённую в России до этого дня, можно будет реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 года включительно.

Также в службе напомнили, что с 1 ноября 2020 года в России вводится обязательная маркировка шин и новых покрышек пневматических, а с 1 января 2021 года — отдельных товаров легкой промышленности.

Глава Минпромторга Денис Мантуров 9 сентября на совещании у президента Владимира Путина предложил начать маркировать пиво, позже распространив эту практику на другие виды алкоголя, а также ввести маркировку бутилированной питьевой воды.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что обязательная маркировка работает исключительно на повышение качества продукции. При этом парламентарий считает, что такая мера не повлияет на цены.

«Стоимость маркировки — от 50 копеек до рубля на единицу продукции. Исходя из этого, мы считаем, что повышения стоимости воды в магазинах не последует», — сказал Майоров «Парламентской газете».

Просмотров 1241

18.09.2020 17:43