В Совфеде выступили за снижение «входного» порога для контрактов по взаимным инвестициям

В Совфеде выступили за снижение «входного» порога для контрактов по взаимным инвестициям

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Сенаторы ждут от Минфина проект закона о снижении минимального объёма инвестиций — с одного миллиарда до 400 миллионов рублей — по офсетным сделкам. Об этом заявил первый  замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров в ходе «круглого стола» в палате регионов.

Офсетная сделка подразумевает, что инвестор строит производство в городе, власти которого обязываются закупать продукцию этого производства в течение определённого времени. Согласно действующему законодательству, в таких сделках могут участвовать только прямые бюджетные средства. Минимальный объём инвестиций — один миллиард рублей, причём после вложения миллиарда могут быть несколько линий поставок в рамках одного контракта. Максимальный срок офсетного контракта — 10 лет.

Как отметил Юрий Фёдоров, пока что заключено всего четыре «офсета» — все в Москве. На это замглавы Минфина Алексей Лавров заявил, что любой офсетный контракт — это долгосрочные обязательства, и «чем больше таких обязательств, тем меньше гибкость бюджета». «Если будут появляться более дешёвые аналоги объектов соглашений, мы будем переплачивать бюджетные деньги», — считает он.

Лавров всё же признал эффективность такого контрактного инструмента для привлечения инвесторов. В связи с этим он заявил, что Минфин готов внести в парламент проект поправок, согласно которым «входной» порог для объёмов инвестиций в рамках «офсета» должен быть снижен с одного миллиарда до 400 тысяч рублей.

Фёдоров заявил, что такое предложение в экономическом комитете палаты регионов готовы поддержать. «Один миллиард рублей — тот порог, который по силам Москве, но недоступен многим регионам. Также мы считаем, что нужно распространить офсетные сделки на межрегиональный уровень», — заметил сенатор.

Просмотров 659

30.11.2020 16:47