В Совфеде призвали ускорить подготовку перечня трудноизвлекаемых запасов нефти

В Совфеде призвали ускорить подготовку перечня трудноизвлекаемых запасов нефти

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Поправки в законопроект о недрах, касающиеся правил работы на спецучастках недропользования для геологоразведки, не смогут работать без правительственного перечня трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Об этом заявил сенатор Юрий Важенин. 

Он пояснил, что законопроект, который планируется Госдумой к рассмотрению в июле этого года, закрепляет отдельный вид пользования недрами — для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. 

Предусматриваются два режима пользования недрами: во-первых, на ещё не распределённых между компаниями-добытчиками участках, не содержащих трудноизвлекаемых полезных ископаемых, а во-вторых, на распределённых участках с содержанием ТрИЗ. 

При этом Правительством России должны быть установлены конкретные виды ТрИЗ.

«Без этого перечня закон не будет работать, — заявил Юрий Важенин. — Пока что этого перечня нет, и необходимо, чтобы ко второму чтению он был предоставлен. В целом же закон долгожданный, он даёт серьёзный толчок для развития регионов».

Законопроектом также предлагается отдавать в пользование недра для геологоразведки и добычи трудноизвлекаемых запасов из нераспределённого фонда сроком до  15 лет с возможностью продления на пять лет. Предоставление участков должно проходить на конкурсной основе.

К ТрИЗ относятся в том числе запасы нефти, которая добывается на месторождениях в удалённых и труднодоступных районах.

Просмотров 445

10.06.2019 14:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях