Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

В Совфеде придумали меры против лжеюристов

Как не попасть на удочку мошенников, предлагающих за вознаграждение списать долги

04.07.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде придумали меры против лжеюристов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Всевозможные фантастические обещания сомнительных юридических фирм, подкрепляемые ложными ссылками на несуществующие правовые нормы типа «гражданин имеет право раз в пять лет списать все свои долги и кредиты», вводят людей в заблуждение, приводя, в конце концов, к серьезным финансовым потерям. Проект закона, противодействующий подобным недобросовестным практикам, рекламой которых нынче изобилует Рунет, должен быть разработан в течение месяца. Об этом «Парламентской газете» сообщил зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев. В Госдуме идею поддержали. Наше издание выясняло, существуют ли легальные способы избавления от долгового бремени и как не нарваться на мошенников при их поиске.

Имитация правовой деятельности

В настоящее время активизировалась деятельность недобросовестных компаний, так называемых «раздолжнителей», действия которых зачастую приводят к еще большим финансовым потерям заемщиков и в дальнейшем ограничивают возможность на получение финансовых услуг.

«По экспертной оценке, только 1,4 процента сообщений по тематике избавления от долгов, которые могут быть восприняты гражданами как рекламные предложения, имеют пометку «Реклама», — пояснил Николай Журавлев.

Сенатор напомнил, что днем ранее в Совете Федерации прошло совещание, на котором представители Банка России, ФАС, Минфина, Минэкономразвития, МВД и Генеральной прокуратуры представили свое видение по возможным решениям острой проблемы.

«Особое внимание было уделено рекламе недобросовестных практик. Отмечена необходимость установления специальных требований к рекламе услуг «раздолжнителей», рекомендовано повышать финансовую грамотность граждан, в том числе через информационную кампанию, разъясняющую риски обращения за такими услугами и правовые возможности бесплатного снижения кредитной нагрузки. Все высказанные предложения будут учтены при подготовке изменений в действующее законодательство», — сообщил Николай Журавлев. Проект закона должен быть разработан в течение месяца.

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков назвал своевременной такую инициативу. «Нужно отрегулировать вопрос и ввести жесточайшую ответственность для тех, кто обманывает людей, вовлекая их в неправильные действия, которые ведут к финансовым потерям. Однозначно мы этот вопрос совместно отрегулируем», — сказал депутат в беседе с «Парламентской газетой».

Никаких тайных программ нет

Избежать участи быть обманутым, по мнению эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, людям поможет знание того факта, что никаких специальных законов или госпрограмм, по которым можно без последствий списать долги по кредитам или займам, в природе не существует. А вот соблазн как-то избавиться от финансовых обременений постоянно присутствует. И этот феномен, по словам эксперта, не связан с проблемой доходов населения или уровнем жизни, «просто эта ситуация присутствует всегда».

«Мошенники, естественно, эту нишу, это поле работы для себя почувствовали, и действительно сейчас интернет полон самыми разными предложениями, причем со ссылкой на самых высокопоставленных руководителей государства, что якобы есть какие-то такие указания, якобы есть какие-то такие законы, госпрограммы, какие-то секретные техники списания долгов… И теперь надо ответить на это прямо: никаких особых законов, правил и регулирований по списанию задолженности в массовом порядке нет», — пояснил Беляев.

Единовременную соцвыплату получат больше россиян

Надежным оружием в борьбе с лжеюристами может стать более интенсивное распространение финансовой грамотности среди населения. «Люди должны усвоить, что все эти предложения — это чисто мошеннические схемы», — резюмировал эксперт.

Банкротство — надежно, но чревато

Единственный законный способ полностью избавиться от долгов — объявить себя банкротом: крайняя мера, которой можно воспользоваться в упрощенном порядке или через суд. Последствия неприятные: в ходе процедуры банкротства человек может лишиться в счет долга почти всего имущества — не тронут только единственное жилье и предметы первой необходимости. Кроме того, у человека серьезно пострадает кредитная история, напомнил Михаил Беляев.

Как пояснял ранее Николай Журавлев, внесудебным порядком могут воспользоваться физлица без имущества, пенсионеры без имущества (долги, с которых взыскивают больше одного года), получатели пособия в связи с рождением и воспитанием детей без имущества (долги, с которых взыскивают больше одного года), а также любые граждане, с которых взыскивают долги более 7 лет. Такие изменения в закон о банкротстве, касающиеся внесудебного прохождения процедуры, вступили в силу 3 ноября 2023 года.

Вице-спикер также обратил внимание, что банкротство несет некоторые негативные последствия: нельзя в течение пяти лет брать кредиты, скрывая факт банкротства, а также в течение 10 лет занимать управляющие должности в юрлицах.

В этой связи Николай Журавлев призвал граждан правильно оценивать положение дел и знать об иных механизмах, в том числе мировых соглашениях с кредитором, реструктуризации долга или изменении срока его погашения.

Читайте также:

• «Легкий способ избавиться от долгов» хотят оставить в прошлом