В Совфеде предлагают увеличить субсидии для помощи бизнесу в районах Крайнего Севера

В Совфеде предлагают увеличить субсидии для помощи бизнесу в районах Крайнего Севера

фото: АГН Москва

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя Правительства Михаила Мишустина письмо с предложением об увеличении в условиях пандемии коронавируса субсидий для помощи предпринимателям, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщает ТАСС.

«Прошу рассмотреть предложение о предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительных мер поддержки в виде финансовой помощи в форме субсидии (в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников) с учётом коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним», — сказано в документе.

По словам Кутепова, северные коэффициенты предусмотрены в диапазоне 1,15-2 и предполагают выплату минимальной зарплаты от 13 949 рублей до 24 260 рублей, а не в расчёте 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц, как это предусмотрено постановлением Правительства о помощи пострадавшим от пандемии субъектам малого и среднего предпринимательства. Он отметил, что если учитывать процентную надбавку к зарплате за работу на Крайнем Севере, то её величина зависит от района, в котором работает сотрудник, его возраста и продолжительности его работы и проживания в этом регионе, но её размер не может быть менее 10%. 

«Доля расходов предприятий, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера, на оплату труда, ГСМ, электроэнергию в структуре затрат составляет более 40%, в то время как в целом по России — менее 20%, из-за чего развивать бизнес на северных территориях гораздо дороже, чем в других регионах», — добавил Кутепов.

Конституционный суд России указывает на то, что нормы федерального законодательства не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, которые начисляются в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, добавил сенатор. Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса на северных и приравненных к ним территориях, имеющие значительное удорожание своей деятельности, поставлены в неравные условия с предпринимателями центральной зоны РФ, потому как обязаны обеспечить работнику минимальный финансовый уровень в размере большем, чем предприниматели из других субъектов Федерации.

«По этой причине субсидия, предусмотренная постановлением Правительства, не дала нужного экономического эффекта для северных регионов», — подчеркнул Кутепов.

Просмотров 677

17.09.2020 11:37

Пример



Популярно в соцсетях