Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В Совфеде предлагают ограничить прибыль производителей, закупщиков и продавцов молока

Антимонопольщики помогут законодателям разобраться, что происходит с ценами в отрасли

19.06.2023 00:00

Автор: Алексей Никишин

В Совфеде предлагают ограничить прибыль производителей, закупщиков и продавцов молока
  © pxhere.com

Розничные цены на молочную продукцию продолжают расти. При этом сами производители молока находятся на грани банкротства. Поэтому Федеральная антимонопольная служба начала проверку ценообразования в отрасли. Ее результатов очень ждут в Госдуме и Совфеде — там уже готовят предложения, которые помогут сделать молоко выгодным для аграриев и недорогим для покупателей. 

ФАС уполномочен разобраться

Проверке ФАС, которая началась в июне, предшествовало письмо депутатов аграрного комитета Госдумы, в котором шла речь о растущем ценовом диспаритете в молочной отрасли: при росте потребительских цен на молочную продукцию, цены, по которым молокозаводы закупают у аграриев сырое молоко, в апреле этого года достигли рекордно низкого уровня. «В Алтайском крае закупочная цена на молоко для личных подсобных хозяйств составляет 15 рублей за килограмм, что намного ниже себестоимости. При этом затраты сельхозпроизводителей постоянно растут, так как существенно выросла стоимость топлива, электроэнергии, запчастей для оборудования. В таких условиях и без того малорентабельное молочное производство становится просто убыточным. Хозяйствам это грозит разорением. Некоторые из них уже начали сокращать поголовье молочного скота», - рассказал «Парламентской газете» депутат Иван Лоор.

Зато цены на прилавках магазинов не только не снизились, но, как свидетельствует Росстат, выросли. За минувший год - в среднем от 5 до 10 процентов, а на некоторые молокосодержащие продукты, такие как масло и сыры, рост цен превысил 40 процентов. «Необоснованные торговые наценки в сетях по-прежнему являются причиной роста цен», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Однако, по мнению экспертов, торговые наценки не единственная причина, почему молоко стало нерентабельным для производителя и слишком дорогим для потребителя. Важным фактором стало перепроизводство. Статистика Минсельхоза говорит о росте производства молока в 2022 году на 10 процентов. При этом импортеры из стран ЕврАзЭс также перевыполнили план по поставкам молочной продукции на 14 процентов. «В ситуации падения доходов населения и снижения спроса это привело к увеличению складских запасов молочной продукции. В феврале остатки молочной продукции на складах достигли 1,4 миллиона тонн, за месяц они увеличились на 14 процентов», - отметил в своем выступлении в Госдуме в марте этого года  генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов

Перепроизводство позволило играть на понижение закупочной цены перекупщикам молока.

Поэтому, по мнению Сергея Митина, у антимонопольной службы в ходе проверки могут возникнуть вопросы и к другим участникам производственной цепочки: посредникам, закупающим молоко у хозяйств, переработчикам, собственникам складских помещений.

Сергей Митин. © пресс-служба Совета Федерации

Маржу уменьшат для всех

«Полученные ФАС результаты проверки будут для нас очень важны», — заметил Сергей Митин. И добавил, что предстоит проанализировать и такие вопросы, как соблюдение техрегламентов на молочную продукцию, таможенно-тарифное регулирование, и, наконец, насколько эффективной оказалась господдержка молочной отрасли, на которую в прошлом году было направлено 39 миллиардов из госбюджета.

Сенатор не исключил, что результаты проверки ФАС позволят выработать и ряд законодательных инициатив. «Ранее совместно с ФАС мы работали с торговыми сетями и достигли соглашения, по которому наценка на товары первой необходимости не должна превышать 10 процентов. Оно в целом торговлей соблюдается. Но если будут выявлены признаки монополизма на других участках переработки молока, то, возможно, имеет смысл ограничить маржу десятью процентами для всех участников товаропроизводящей цепочки. Это будет справедливо», — считает сенатор.

При этом отдельным и очень важным вопросом остается увеличение государственных субсидий на поддержку небольших фермерских хозяйств. «Необходимо увеличить крестьянам субсидии на литр молока и на голову скота», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. По его мнению, поддержка небольших ферм является крайне важной: «У таких производителей себестоимость молока ниже, а работают они эффективней». Об этом говорят и цифры. За десять последних лет рост поголовья коров составил в фермерских хозяйствах более 80 процентов, а производство молока выросло вдвое.

Предстоит решить и проблему затоваривания рынка молочной продукцией. В этом может помочь расширение государственных закупок молока у производителей по твердым ценам и последующая реализация излишков через экспортные каналы.

Читайте также:

• История мороженого: от сливок до «пальмы»