Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В Совфеде поддержали создание госпрограммы развития Республики Коми

16.04.2024 12:04

Автор: Валерий Филоненко

В Совфеде поддержали создание госпрограммы развития Республики Коми
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо продумать механизмы, которые позволили бы нарастить налоговые поступления в бюджет Коми, заявил председатель Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов 16 апреля в рамках Дней республики в палате регионов. Одновременно, возможно, стоит предусмотреть некие преференции для работающих в регионе нефтяных компаний, считает сенатор.

Как пояснил в ходе заседания бюджетного комитета глава республики Вадим Уйба, общий объем доходов консолидированного бюджета региона в 2023 году составил 131,2 миллиарда рублей, что ниже уровня 2022 года на 13,7 миллиарда рублей. Основная причина снижения доходов — уменьшение налоговых и неналоговых поступлений, что обусловлено снижением объемов налога на прибыль организаций. Причина — сокращение среднего уровня цен на нефть, экспорта газа, рост затрат на логистику. Также повлияла отмена института консолидированных налогоплательщиков с 1 января 2023 года.

Еще один арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал меру пресечения

«При этом произошло снижение безвозмездных поступлений на 31 процент, или семь миллиардов рублей, — уточнил глава республики. — В то же время расходы бюджета на 2023 год увеличились по сравнению с предыдущим годом на 5,2 миллиарда рублей. Большая часть расходов приходится на социальную сферу». Он добавил, что размер госдолга республики по итогам 2023 года составил 30,4 миллиарда рублей, что на 14 миллиардов меньше планируемого предельного значения.

Учитывая географическую специфику региона, в частности значительное количество труднодоступных населенных пунктов в районах Крайнего Севера, субъект несет увеличенные расходы и в образовании, и в здравоохранении в социальной сфере по сравнению с регионами Центральной России.

«Кроме того, для Коми, как и для большинства северных регионов, характерна высокая доля изношенности жилищно-коммунальной инфраструктуры ввиду эксплуатации в период низких температур, что также влияет на повышенные бюджетные расходы по ее содержанию. А в связи с отменой института КГН (консолидированных групп налогоплательщиков. — Прим. ред.) и снижением доли зачисляемого налога бывших участников доходы бюджета на 2024 год запланированы в объеме 116 миллиардов рублей, что ниже 2023 года на 14 миллиардов», — сказал руководитель Коми.

В том числе с учетом вышеперечисленных проблем глава региона попросил комитет поддержать республику и ходатайствовать перед Правительством об уточнении методики распределения дотаций на уровне бюджетного обеспечения субъектов «с целью учета в полном объеме особенностей регионов, входящих в Арктическую зону».

По словам Вадима Уйбы, региону необходимы дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в объеме не ниже 2022 года с исключением при этом для субъектов Арктической зоны из условий предоставления критерий непревышения уровня бюджетной обеспеченности.

Глава региона предложил утвердить индивидуальную программу социально-экономического развития Коми. Глава комитета Артамонов поддержал инициативу, заметив, что республика нуждается в дополнительном внимании.

«Вот четыре аэропорта, без которых республика жить не может. Все они находятся в региональной собственности. Я бы, например, поставил вопрос о передаче этих аэропортов в федеральную собственность. Потому что, вообще говоря, формирование единой транспортной сети — это прямая обязанность государства», — уточнил сенатор.

При этом Артамонов подчеркнул, что нужно предусмотреть какие-то преференции компаниям, которые добывают нефть в суровых условиях. «С тем, чтобы больший объем прибыли мог поступать в республиканский бюджет. Одним словом, надо собрать все источники дополнительных поступлений, которые могут быть в самой республике. Посмотреть с точки зрения более экономного расходования тех средств, которые там имеются. Мы для этого как раз и будем планировать выездное заседание нашего комитета», — заключил глава комитета.

Читайте также:

• Совет Федерации одобрил расширение режима налога на дополнительный доход • Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону • Власти Коми обратились в Совфед за поддержкой программы развития