В Совфеде обсудили, как стимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти

В Совфеде обсудили, как стимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти
  © пресс-служба Совета Федерации

Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провели круглый стол на тему «О мерах государственной поддержки и стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа». Модератором мероприятия выступил замглавы Комитета Совфеда по экономической политике Юрий Федоров.

Сенатор заявил, что нефть и газ являются основой российской экономики и играют ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны, но с каждым годом становится все сложнее добывать эти ресурсы. Значительную долю запасов углеводородного сырья в России можно отнести к трудноизвлекаемым, подчеркнул он.

По словам Федорова, основными препятствиями к разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти является отсутствие эффективных технологий и оборудования для их добычи. Увеличение себестоимости добычи из-за преобладания трудноизвлекаемых запасов усложняет удержание достигнутых уровней добычи нефти и приводит к применению дорогостоящих технологий добычи. Кроме того, разработка трудноизвлекаемых запасов требует высокой квалификации специалистов и инженеров, а также значительных затрат на научные исследования и разработки.

«Государственная поддержка и стимулирование добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа нужны для обеспечения стабильности и развития нашей экономики. Мы должны создать благоприятные условия для компаний, занимающихся добычей таких запасов, чтобы они могли инвестировать в новые технологии и инновации», — сказал Федоров.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Сейчас в России стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов в значительной степени осуществляется за счет налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), введенного в 2019 году для повышения инвестиционной привлекательности нефтедобычи на выработанных месторождениях и освоения новых. Замдиректора Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Роман Кабаков отметил, что одним из перспективных направлений стимулирования ТрИЗ является совершенствование налоговой системы. Он подчеркнул необходимость расширения периметра НДД.

Директор Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина Денис Борисов сообщил, что в России в периметре НДД добывается около половины всей нефти. «Это достаточно много. Готовы рассматривать переход на НДД, но с учетом необходимости сохранения базовых доходов бюджета», — сказал он. Борисов считает, что необходимо дать четкое современное определение «что такое ТрИЗ», с учетом как геологического, технологического, так и экономического компонентов.

Читайте также:

• Нефтепереработка частично встала на ремонт, но цены на бензин не взлетят

Правда за нами