В Совете Федерации рассказали о росте цен на минеральные удобрения

21.10.2021 12:42

Автор: Евгения Филиппова

В Совете Федерации рассказали о росте цен на минеральные удобрения
  © pixabay.com

За прошедшую неделю рост цен на основные виды минеральных удобрений составил от 1,5 до 3 процентов по отдельным позициям, рассказал представитель Минсельхоза Роман Некрасов на совещании в Совете Федерации 21 октября. По словам сенатора Сергея Митина, в России вносится меньше удобрений, чем того требуют технологи производства агрокультур. 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил, что в Совет Федерации обратилась Российская ассоциация производителей удобрений в части регулирования цен на удобрения, после чего был проведён «правительственный час» с участием Минсельхоза, направлены запросы в профильные министерства и принято постановление палаты регионов о ходе реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Эти вопросы находится на контроле Совета Федерации.

«Нужно постараться сформировать грамотные позиции, позволяющие, с одной стороны, обеспечить сельхозпроизводителей нужным количеством удобрений по приемлемым ценам, с другой стороны, ни в коем случае не нарушить позитивный тренд, который есть у производителей удобрений по увеличению их производства», — сказал Митин.  

Он добавил, что в России удобрений вносится меньше, чем требуют технологи производства, и меньше, чем вкладываются страны-конкуренты, несмотря на то что Россия — крупнейший производитель агарной продукции. 

В Минсельхозе рассказали о сложившейся ситуации. «Несмотря на работу по повышению доступности минеральных удобрений, мониторинг, который мы осуществляем совестно с региональными органами управления АПК, мы видим, что рост цен для сельхозтоваропроизводителей продолжается и за период с сентября по октябрь. Он, может быть небольшой. За прошедшую неделю от 1,5 до 3 процентов по отдельным позициям наблюдается рост цен на основные виды минеральных удобрений», — сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов.

Он отметил, что поступают обращения от ряда бизнес-структур о том, что либо отсутствует физическая возможность приобрести удобрения, либо цены, которые выставляются дилеры, не позволяют приобретать удобрения в необходимом объёме или ассортименте. Минсельхоз переадресует эти вопросы в Российскую ассоциацию производителей удобрений, чтобы решить проблемы конкретных хозяйствующих субъектов в ручном режиме. 

Уровень цен на бирже на 10-20 процентов выше рыночного уровня цен, отметил он.

По словам Некрасова, необходим мониторинг ценообразования удобрений по всей цепочке формирования стоимости минеральных удобрений. «Также мы понимаем, что минеральные удобрения — это продукт, который имеет конкретный срок годности. <...> Нам нужно думать о том, как развивать систему логистики и хранения. Мы запросили у регионов данные, где какие хранилища нужны, какой ёмкости. Надеемся, что коллеги из  Российской ассоциации производителей удобрений и Минпромторга пойдут навстречу заявкам и будут построены дополнительные мощности по согласованию с нашими планами по наращиванию объёмов минеральных удобрений в конкретных регионах Российской Федерации», — сказал он. 

При этом производство удобрений увеличивается, тем самым позволяя наращивать сборы урожая, добавил он. На 15 октября приобретено четыре миллиона тонн минеральных удобрения — больше, чем за весь прошлый год. 

В решение совещания включат, в том числе, рекомендации субъектам,  Минсельхозу и Минпромторгу  проработать вопрос создания дополнительных мощностей для хранения минеральных удобрений, сказал Митин.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1801