Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Совете Федерации предлагают дать Цифровому кодексу новое имя

Проект концепции важнейшего для регулирования IT-сферы закона получил первые замечания от парламентариев

09.10.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

В Совете Федерации предлагают дать Цифровому кодексу новое имя
  © freepik.com

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации направил заключение в Минцифры, касающееся проекта концепции Цифрового кодекса. Одно из предложений касается изменения названия кодекса, что, как считают сенаторы, поможет сформировать новую отрасль законодательства — информационное право. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый замглавы «цифрового» Совета при палате регионов сенатор Ирина Рукавишникова.

Какой кодекс нужен IT-отрасли

В сентябре Минцифры подготовило проект Цифрового кодекса России, который призван систематизировать разрозненные, а порой и противоречащие друг другу законодательные нормы в сфере IT и связи. Сейчас, как отмечают в министерстве, они разбросаны по десяти нормативно-правовым актам.

По мнению авторов концепции, в кодексе должны быть четко прописаны требования к регулированию работы государственных информационных систем, — сейчас они расплывчаты, часто друг друга  дублируют. Это уже приводит к казусам, когда законным способом использовать данные с одной госплатформы на другой не представляется возможным.

Есть в кодексе и другие вещи, чувствительные для каждого россиянина. В частности, предлагается определить единый подход к цифровой идентификации граждан. Также в Минцифры предлагают комплексно регулировать работу облачных технологий, больших данных и искусственного интеллекта. Эксперты уже не раз отмечали, что многие аспекты применения этих цифровых площадок и инструментов до сих пор не урегулированы в законодательстве.

Как утверждают в Минцифры, принятие нового свода правил ускорит предоставление электронных госуслуг и повысит их качество, сократит траты государства на создание информсистем, а также сделает более прозрачным взаимодействие государства с пользователями таких систем.

Кому повысят пенсии в 2024 году

Единый и удобный для граждан закон

В Совете Федерации, куда проект концепции Цифрового кодекса был направлен для обсуждения, уже подготовили свои замечания — 6 октября их отправили в Минцифры. Одно из замечаний — стоит изменить само название документа. Сенаторы предлагают сменить его на Информационный кодекс. Как пояснила «Парламентской газете» первый замглавы Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов Ирина Рукавишникова, это будет более корректно, так как «новые информтехнологии, расширение сфер цифровизации, развитие искусственного интеллекта, потребность в усиленной защите от киберугроз формируют новую отрасль законодательства — информационное право».

Ряд предложений сенаторов касаются структуры и терминологии будущего кодекса. «Концепция должна четко определить его структуру, предмет, методику регулирования, а также круг общественных отношений, на которые будет распространяться его действие», — отметила Рукавишникова.

По ее словам, новый кодекс призван оптимизировать существующую регуляторную базу, а также создать единый закон, удобный для граждан, бизнеса и правоприменителей. «Кроме того, разработка кодекса позволит создать унифицированный понятийный аппарат,  устранить противоречия и существующие пробелы в регулировании  цифрового контура общественных отношений», — подчеркнула она.

Ирина Рукавишникова. © Тимур Ханов/ПГ

Пока что в Совете Федерации о точных сроках завершения работы над документом не говорят, многое здесь может проясниться после встречи сенаторов из «цифрового» Совета с представителями руководства Минцифры, которая должна состояться до конца месяца. Одно ясно, что спешить законодатели не хотят — по словам Рукавишниковой, подготовка концепции будущего кодекса должна базироваться на всестороннем обсуждении.

«К работе над кодексом должны быть привлечены эксперты самого широкого спектра — специалисты в области IT- технологий, представители информационных платформ, банков, бизнеса, госучреждений, правоохранительных органов. Важно, что мы эту работу начали и будем вести ее в том числе на площадке нашего Совета вместе с депутатами Госдумы», — резюмировала Ирина Рукавишникова.

Читайте также:

• Искусственному интеллекту не позволят делить россиян на хороших и плохих