Пленарное заседание Государственной Думы

15:08В ЕГРН хотят заносить всех, имеющих право пользования жильем

14:55При оплате сверхурочной работы учтут все составляющие зарплаты

14:47Минпромторг сможет поддерживать строительные проекты за рубежом

В школе научат распознавать фейки и уловки злоумышленников

Уроки цифровой грамотности не станут дополнительной нагрузкой на учеников и учителей, считает депутат Госдумы Антон Немкин

12.02.2024 12:00

Автор: Евгения Филиппова

В школе научат распознавать фейки и уловки злоумышленников
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Запрет популяризировать сервисы для обхода блокировок не повлечет их тотальный запрет, в школах планируют проводить уроки цифровой грамотности, а IT-специалистам в этом году продолжат выдавать кредиты по программе льготной ипотеки, хотя некоторые банки уже исчерпали предусмотренные лимиты. Об этих и других новостях в мире IT за прошедшую неделю рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

- С 1 марта этого года в России станет запрещено популяризировать VPN и другие подобные сервисы для обхода блокировок. Не собираются ли их вообще заблокировать?

- Нет, речи о блокировке не идет. Но напомню, еще с февраля 2020 года запрещена работа сервисов, которые позволяют пользователям получить доступ к запрещенным ресурсам. Их Роскомнадзор блокирует в оперативном порядке. Список VPN, которые могут продолжать работу на территории России, обновляется регулярно.

А с 1 марта вступает в силу норма, которая требует ограничивать доступ к материалам, где указаны способы обхода блокировок и где рекламируют VPN-сервисы, не фильтрующие трафик и предоставляющие доступ к заблокированным платформам. Надо понимать, что такие сервисы работают на руку тем, из-за кого происходят массовые утечки данных пользователей и растет рынок торговли личной информацией. Зарубежные не только компании, но и государства могут использовать данные, перехваченные у пользователей VPN, в своих целях. Например, для хищения денег, шантажа пользователей и их семей и даже для дестабилизации обстановки в стране. Все это делает недобросовестные VPN-сервисы крайне опасными, об этом не стоит забывать, когда вы устанавливаете их на свои устройства и доверяете им все свои данные.

При этом прямого запрета VPN в России однозначно не будет. Добросовестных VPN, которые нужны многим компаниям для защиты внутреннего трафика, ограничения точно не коснутся.

- Чисто технически можно заблокировать все VPN в России?

- Отследить и заблокировать крупные VPN-сервисы технически можно, в последние годы было запущено большое количество автоматизированных систем. Однако такой цели сегодня нет: Роскомнадзор, наоборот, готов к диалогу с теми, кто намерен работать с соблюдением требований российского законодательства, фильтровать трафик и не допускать распространения деструктива. А тех, кто систематически нарушает законы и не реагирует на предупреждения, нужно привлекать к ответственности. Им, безусловно, каждый день стоит ждать блокировки.

- Головная компания «Яндекса» Yandex N.V. объявила о продаже «Яндекса» консорциуму частных инвесторов. Как это отразится на пользователях?

- Главное, что нужно понимать, — компания остается частной и независимой, ни у кого из совладельцев нет контролирующего пакета. «Яндекс» продолжает работу под управлением уже известных рынку, IT-отрасли и самой компании менеджеров, которые теперь становятся совладельцами компании. Команда и генеральный директор остаются прежними, получая при этом новые полномочия.

Важно, что в результате сделки весь бизнес и технологии «Яндекса» остаются в российской юрисдикции. Таким образом, Россия удерживает за собой статус государства с собственным поисковиком мирового уровня, современными сервисами такси, доставки и так далее. Все это показывает, что крупная частная технологическая  компания может успешно развиваться в России и конкурировать с зарубежными платформами и технологиями. Как видите, слухи о национализации «Яндекса» не оправдались. 

- СМИ писали, что Владимир Путин поддержал идею добавить к школьным урокам информатики блок о цифровой гигиене и пообещал обсудить ее с министром просвещения. Чему надо учить детей?

- Обучение молодежи грамотному и аккуратному поведению в Сети — одна из приоритетных задач, которую должны сообща выполнять и государство, и бизнес, и родители каждого школьника. В силу своей открытости миру дети становятся легкой добычей мошенников. Поэтому надо научить их выявлять злоумышленников и избегать их уловок, распознавать фейки, фишинговые рассылки, вредоносные боты.

Уроки киберграмотности уже проводят во многих школах, но не на постоянной основе. Введение этого направления в школьную программу позволит сделать такие уроки систематическими, продуманными, наполненными реальными кейсами, а значит, и более эффективными. А то, что уроки цифровой гигиены будут в рамках информатики, позволит избежать повышения нагрузки и на школьников, и на учителей.

У нашего партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия», федеральным координатором которого я являюсь, тоже есть такие направления, например проект «Школа цифровой грамотности». Координаторы разъясняют ученикам их цифровые права и обязанности, обучают основам поведения в Сети в игровой форме. Они уже провели серию открытых IT-уроков, квестов, деловых игр, круглых столов по всей стране.

Также мы запустили проект «Учим цифре». Его главная цель — создание образовательной платформы с учебными материалами, методическими рекомендациями, видеоуроками и другими обучающими ресурсами для учителей информатики. Они могут повысить квалификацию, развить профессиональные навыки, чтобы эффективнее преподавать цифровые технологии. Мы готовы помогать и в реализации уроков «цифровой гигиены», которые должны появиться во всех российских школах.

Интервью Президента РФ Владимира Путина журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

- Минцифры подготовило проект постановления об увеличении лимитов по программе льготной ипотеки для IT-специалистов. Как так получилось, что лимиты исчерпали?

- В прошлом году условия программы существенно смягчили. Например, снизили требования к необходимому уровню дохода, расширили возрастные рамки участников программы. Это значительно увеличило число заемщиков, и некоторые банки исчерпали предусмотренные лимиты. Ряд банков, например Сбер, МТС Банк, перестали принимать заявки на IT-ипотеку. Теперь же ситуация разрешилась — Министерство финансов поддержало увеличение лимитов, чтобы не допустить остановку программы.

А пока постановление не принято, Финансовый институт развития в жилищной сфере обеспечивает перераспределение оставшихся лимитов тем банкам, у кого они закончились, — это около 39 миллиардов рублей. Таким образом, выдача IT-ипотеки продолжится с учетом перераспределения. До конца этого года планируется выдать не менее 50 тысяч кредитов.

Всего с начала действия IT-ипотеки было выдано более 48 тысяч кредитов на общую сумму более 420 миллиардов рублей. Программа, в числе прочего, поддерживает специалистов в регионах. Доля первичной недвижимости, приобретенной в IT-ипотеку за пределами Москвы, достигла почти 77 процентов.

- Кто может получить льготный кредит?

- Получить льготную ипотеку могут сотрудники всех аккредитованных в России IT-компаний в возрасте от 18 до 50 лет. Сотрудникам до 35 лет подтверждать уровень зарплаты не нужно, а для остальных минимальный порог по зарплате должен составлять от 70 до 150 тысяч рублей в зависимости от региона. Максимальная ставка по кредиту — пять процентов, но многие банки ее снижают, в среднем она составляет 4,2 процента.

Возможность оформить кредит действует до конца этого года. Но Минцифры обсуждает с профильными ведомствами продление программы льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний.

Правда за нами