В Счётной палате заявили о минимальном за 10 лет исполнении плана приватизации

27.05.2021 08:39

Автор: Виктория Карташева

В Счётной палате заявили о минимальном за 10 лет исполнении плана приватизации
pixabay

Исполнение плана приватизации федерального имущества в 2017-2019 годах оказалось минимальным за последние 10 лет. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Счётной палаты.

Как заявили в ведомстве, в 2017-2019 годах исполнение прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества оказалось минимальным за последние 10 лет, было приватизировано порядка четверти запланированных активов: 25 процентов пакетов акций акционерных обществ и долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, 22 процента ФГУП и 23 процента объектов имущества госказны.

По словам аудитора Счётной палаты Андрея Батуркина, фактические темпы приватизации недостаточны для достижения цели, связанной с повышением темпов экономического развития за счёт сведения к минимуму участия государства в работе коммерческих компаний на конкурентных рынках к 2024 году.

В числе причин низкой результативности процесса приватизации Счётная палата, в частности, называет отсутствие предпродажной подготовки и низкую инвестиционную привлекательность реализуемых активов. Кроме того, формальный подход к формированию прогнозного плана и недостаточная координация участников приватизационных процедур привели к включению в него имущества, продажа которого невозможна, сообщили в ведомстве. Не в полной мере соблюдались правила его формирования и публикации. В 2017-2019 годах в прогнозный план изменения вносились 58 раз.

Отмечается, что всего в бюджет страны от приватизации федерального имущества за 2017-2019 годы поступило 40,8 миллиарда рублей. Это 82,3 процента бюджетных назначений. В 2017 году они составили 15,1 миллиарда рублей, а в 2019 — снизились до 12,1 миллиарда рублей.

Помимо этого, эффективности не показала работа агентов по продаже федерального имущества. Они не выставляли на торги около 20 процентов объектов казны, которые были включены в прогнозный план приватизации.

Батуркин также отметил, что в России не создана система показателей, которые обеспечивают взаимосвязь и анализ направленности процессов приватизации на достижение целей госполитики для управления и распоряжения федеральным имуществом, передаёт ТАСС. 

«Отражённые в государственных программах показатели (индикаторы) не позволяют комплексно оценивать влияние итогов приватизации на состояние стратегических отраслей экономики и бюджетную систему Российской Федерации, а также не обладают преемственностью, что затрудняет анализ динамики и результатов приватизации», — сказал аудитор.

Ранее Андрей Батуркин сообщал, что, несмотря на пандемию, в 2020 году федеральный бюджет получил от продажи акций в компаниях с госучастием на девять процентов больше поступлений, чем годом ранее.

Просмотров 912