В Счётной палате призвали скорректировать проект Стратегии пространственного развития России

В Счётной палате призвали скорректировать проект Стратегии пространственного развития России

ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

В нынешнем виде разработанный Минэкономразвития проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года не отвечает поставленным задачам, заявил аудитор Счётной палаты Юрий Росляк.

«Любые документы стратегического планирования имеют последствия для бюджетов всех уровней. У нас очень много вопросов к проекту Стратегии пространственного развития. На данный момент эта стратегия не отвечает нормам ФЗ-172 («О стратегическом планировании в РФ»), потому что перед тем, как её разрабатывать, надо было определиться с базисными документами и показателями, которые определяют перспективу развития страны в целом. Это долгосрочный социально-экономический прогноз и прогноз научно-технологического развития», — сообщил Росляк 12 ноября в Совете Федерации на совещании рабочей группы по совершенствованию правового регулирования развития городских агломераций.

Проект стратегии в нынешнем виде аудитор назвал «срезом сегодняшнего состояния и структуры экономики».

«Стратегия пространственного развития должна показать, где на территории РФ наиболее оптимальным образом национальные цели и задачи должны быть решены исходя из кадрового, ресурсного потенциала, оптимальности систем инженерного обеспечения, логистики и тому подобных вещей», — отметил представитель Счётной палаты. 

Что касается вопроса об агломерациях, то он, по словам Росляка, продолжает оставаться спорным.

«Не соглашусь с тем, что наша перспектива — это агломерации. Это вынужденная система расселения в связи с тем, что на территории других муниципальных образований жить намного хуже, чем в областном центре или столичном регионе. Поэтому происходит естественный процесс миграции в сторону более полного соблюдения условий качества жизни, на которое граждане рассчитывают», — высказал точку зрения контрольного ведомства Юрий Росляк.

Минэкономразвития в августе представило проект Стратегии пространственного развития России до 2025 года. Такое развитие должно быть сбалансированным и устойчивым, обеспечивающим увеличение человеческого капитала, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, а также ускорение темпов экономического роста и технологического развития. Как приоритеты указаны социально-экономическое развитие различных типов территорий, реализация конкурентных преимуществ субъектов РФ, снятие инфраструктурных ограничений экономического роста и совершенствование территориальной организации оказания услуг отраслей социальной сферы.

В начале ноября уточнить понятие агломерации в стратегии предложил председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1003

12.11.2018 18:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях