В Счетной палате заявили, что пандемия показала неготовность здравоохранения к потрясениям

06.11.2021 17:14

Автор: Кристина Стащенко

Источник: РИА Новости

В Счетной палате заявили, что пандемия показала неготовность здравоохранения к потрясениям
  © Пресс-служба Госдумы

Пандемия COVID-19 показала неготовность систем здравоохранения и соцподдержки к глобальным потрясениям, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. 

Кудрин отметил, что по разным оценкам потери мировой экономики от пандемии составили от четырех до 10-ти триллионов долларов, и большая часть из этих потерь приходится на бюджеты регионов и муниципалитетов. 

«Однако ущерб от пандемии не исчерпывается только финансовыми потерями. Системы здравоохранения, социальной поддержки показали неготовность к глобальным потрясениям. Сегодня задача органов государственной власти и контрольно-надзорных ведомств на всех уровнях выработать механизмы, которые позволят этим системам стать более устойчивыми и эффективными», — сказал Кудрин в видеообращении к участникам III Международного муниципального форума стран БРИКС.

Он также сообщил, что Счетная палата с начала пандемии включилась в аудит наиболее пострадавших отраслей. Особое внимание, по его словам, уделили системам здравоохранения и медпомощи. В ходе этих проверок, проведенных совместно с контрольно-счетными органами регионов и властями, медикам доначислили стимулирующие выплаты на сумму 251 миллион рублей. 

Чтобы повысить устойчивость систем здравоохранения и соцзащиты, Счетная палата совместно с партнерами из других государств, выработала рекомендации. «Основной фокус рекомендаций — внедрение и использование при оценке государственной политики инструментов анализа данных и элементов машинного обучения», — сказал Кудрин.

Ранее Кудрин сообщал, что расходы на здравоохранение за три года выросли на 46 процентов. 

По его словам, борьба с пандемией, поддержка здравоохранения становится постоянной нормой бюджетной системы. Расходы на здравоохранение растут из года в год — за три пандемийных года они увеличились на два триллиона рублей.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 3807