В Петербурге собираются освободить от торговли стометровую зону вокруг метро

В Петербурге собираются освободить от торговли стометровую зону вокруг метро

Фото с сайта pixabay.com

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга решил увеличить с 50 до 100 метров расстояние от станций метро, на котором нельзя ставить нестационарные торговые объекты. Проще говоря — киоски, павильоны, палатки. Чиновники объяснили данную инициативу антитеррористической безопасностью.

Нынешний порядок сформировался в 2005 году, когда все ларьки изгнали от вестибюлей подземки. Все, кроме газетных и цветочных киосков и театральных касс. Новый проект имущественного комитета это исключение вычёркивает.

По мнению распространителей печатной прессы, это может убить не только их бизнес, но и поставить на грань выживания редакции даже крупных изданий: в киосках у метро продаётся половина их тиража. Следом понесут огромные потери печатники и логисты. Цветочники тоже — в печали: две трети их доходов — с точек у метрополитена.

Впрочем, в Смольном с идеей Комитета имущественных отношений согласны не все. Глава Комитета по предпринимательству Эльгиз Качаев сообщил, что его ведомство проект постановления не согласовало, рекомендовав отдать его на анализ регулирующего воздействия.

Просто так это постановление не примут, — пообещал он. — Я лично доведу до губернатора аргументы бизнеса.

А аргументов масса. Например, почему цветочные киоски несут террористическую угрозу, а целые торговые центры, расположенные над станциями метро, нет?

Забеспокоились и в Мариинском дворце, хотя напрямую парламент повлиять на постановления исполнительной власти не может.

Но мы контролируем ход событий, — заверила депутат Ирина Иванова. — Пытаемся воспрепятствовать этой затее. Нам говорят о безопасности, но посмотрите — в этой стометровой зоне есть парковки, там стоят машины. Если начинить чем-то автомобиль, это разве не опасно? Мне кажется, это опаснее, чем газеты и цветы. Тогда надо запрещать всё: торговые центры, фестивали, ярмарки, рынки.

Парламентария возмущают и странные цифры, представленные чиновниками. Из них выходит, что в стометровой зоне метро стоит лишь триста киосков. Предприниматели возражают: только газетных — 216, а цветочных — ещё больше.

Триста никак не получается. По нашим подсчётам, демонтировать придётся 1300 объектов, — прикинула Иванова. — Это значит, что работы лишится около девяти тысяч человек.

Боюсь, что расширение запретной зоны с 50 до 100 метров ничего не даст, — полагает депутат Алексей Цивилёв. — Мы уберём ларьки, а их место тут же займут автолавки.

Мы же все понимаем, что стометровая зона никогда не будет пустой, — подтвердила Иванова. — Незаконные торговцы как там были, так и будут стоять. Выгонят только легальных, а город потеряет на аренде, налогах.

Между тем, Смольный пока ничего не решил, проект постановления лишь обсуждается. По словам Эльгиза Качаева — весьма бурно. Торговцы тем временем с волнением ждут, чем закончатся эти споры.

Просмотров 1337

04.10.2017 20:33


Загрузка...

Популярно в соцсетях