В Росстате планируют с 2022 года проводить параллельно два расчёта инфляции

10.06.2021 10:56

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В Росстате планируют с 2022 года проводить параллельно два расчёта инфляции
  ©  pexels.com

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) к началу 2022 года будет проводить параллельно два расчёта индекса потребительских цен, сообщил в интервью ТАСС глава ведомства Павел Малков.

«К концу этого — в начале следующего года мы запустим систему [по использованию данных с онлайн-касс для расчёта инфляции]. И в 2022 году начнём проводить параллельно два расчёта: по старому алгоритму сбора данных о ценах и тарифах, публикуя ИПЦ [индекс потребительских цен] на сайте Росстата, и с использованием новых источников», — сказал Малков. По его словам, если данные будут сопоставимы, станет возможным частичный переход на расчёт инфляции с использованием данных из чеков. 

По его словам, в прошлом году ведомство уже начало реализацию проекта по разбору и анализу информации из чеков, которые предоставляет Федеральная налоговая служба (ФНС).

«На первом этапе мы провели пилотные эксперименты в нескольких регионах. Видим, что динамика при наших расчётах, когда цены фиксируются сотрудниками, и при учёте данных в чеках схожа», — подчеркнул Малков.

Следующим шагом будет разработка специальной методологии, в которой будет детально расписано применение данных контрольно-кассовой техники (ККТ) для расчёта индекса потребительских цен, заявил глава Росстата.

Пока те данные ККТ, которые получает ведомство, невозможно использовать для полной замены существующей информации. «Если сейчас просто взять и начать замещать традиционные данные на данные чеков ККТ, мы просто не сможем обеспечить сопоставимость рядов, точность пока недостаточна», — пояснил Малков.

Это связано с отсутствием единого классификатора наименований товарной продукции. Помимо этого, существуют услуги, которые невозможно отследить с помощью ККТ. Это, к примеру, аренда квартир, языковые курсы или услуги по ремонту одежды.

При этом Павел Малков отметил, что сама методология расчёта инфляции не меняется. Но, по его словам, увеличение количества источников данных позволяет расширить возможности для дальнейшего анализа динамики цен.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс цен на продовольственные товары во всём мире в марте вырос на 2,1 процента по сравнению с февралём и достиг максимума с июня 2014 года. Россия в этом смысле идёт в мировом фарватере: цены на продукты меняются в большую сторону регулярно, инфляция в марте была рекордной за последние четыре года. По данным Росстата, по сравнению с мартом 2020-го цены на яйца выросли более чем на 30 процентов, а курица подорожала на 18,5 процента.

Просмотров 1552