В российские леса придёт госинспекция

В следующем году под контроль поставят первые пять регионов, где нелегальная заготовка древесины самая большая

В российские леса придёт госинспекция

Виктория Абрамченко. фото: пресс-служба Совета Федерации

Для стимуляции глубокой переработки древесины в стране с 2022 года запретят экспорт кругляка и грубо обработанного дерева. При этом контроль за перемещением бревен усилят: появится информационная система, отслеживающая перевозки от делянок до фанерной фабрики. А Рослесхоз преобразуют в службу, контролирующую соблюдение лесного законодательства. Совет Федерации будет внимательно следить за ситуацией в лесной отрасли, пообещала глава палаты Валентина Матвиенко в ходе «правчаса» с участием вице-премьера Виктории Абрамченко 21 октября.

Каждое бревнышко на счету

По приблизительным оценкам, в России нелегально вырубают от 10 до 30 миллионов кубометров леса ежегодно. Реальных объёмов не знает никто, признала Виктория Абрамченко: сегодня не сопоставляют объём заготовленной древесины с лимитом по конкретной делянке, поэтому продать можно сколько угодно брёвен, не подтверждая легальность их происхождения. Ситуацию усугубляет отсутствие единого государственного лесного реестра, уточнила вице-премьер.

«Государство немного знает о таком объекте управления, как «лес», а в силу закона — это федеральная собственность. Кроме того, у государства фактически нет надзорных функций», — объяснила Абрамченко. Лесной кодекс отдал регионам полномочия следить за состоянием лесного комплекса, но необходимого финансирования они не получают. Между тем, в одних руках сосредоточены и функции распоряжения лесом, и полномочия по надзору за соблюдением законодательства, что приводит к конфликту интересов, отметила зампред кабмина.

Она считает, что для наведения порядка надо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины с помощью электронных сопроводительных документов. Это обеспечит ведение электронного государственного лесного реестра с количественными, качественными и пространственными характеристиками земель лесного фонда и леса. Тогда, по словам Абрамченко, станут видны все перевозки от заготовки на делянке до склада и дальше на производство. И если на любом шаге система не подтвердит легальность происхождения древесины, сделки заблокируются и продажа станет невозможна.

Будут заносить в систему и лес, заготовленный при санитарных рубках, с подтверждением разрешённого объёма и места заготовки с обязательной реализацией через биржу. Доход от этих операций поступит в регионы, в том числе на восстановление и охрану лесов.

Кроме того, предлагается установить контроль за всей техникой, которая работает в лесу, через систему ГЛОНАСС и обязательную регистрацию в отраслевой информационной системе. Нелегально работающая лесозаготовительная техника, по мнению Абрамченко, должна изыматься.

В 2022 году Федеральное агентство лесного хозяйства преобразуют в специальную службу. Под её крылом будут работать государственные лесные инспекторы — ввести такой институт поручил Владимир Путин. Сенатор Сергей Леонов спросил, когда это будет сделано.

«Мы планируем с профильным ведомством — Рослесхозом — введение такого института с  1 января 2022 года, — ответила вице-премьер. — Но при этом договорились, что в центральном аппарате агентства по территориям можно ввести такую должность уже сейчас».

Таких территорий пока будет пять — там, где объёмы нелегальной рубки самые высокие. Лесные инспекторы придут туда уже в следующем году. Они проследят за соблюдением лесного законодательства и контролем движения древесины.

За жёсткий контроль

Хотя сенаторы высоко оценили стремление кабмина навести порядок в лесной отрасли, Валентина Матвиенко подчеркнула, что парламентарии будут «жёстко контролировать и жёстко спрашивать» с Правительства. Проследят они и за тем, чтобы все позитивные изменения реально ощущали в регионах.

Валентина Матвиенко. фото: пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совфеда напомнила, что в лесном хозяйстве ещё полгода назад «были одни слёзы», но сегодня «мы видим чёткую программу действий».

«Президент дал конкретные поручения — Правительство утвердило дорожную карту по наведению порядка. И мы ждём реальных шагов. Ждём, что в регионах почувствуют — да, правительство наводит-таки порядок после того, как царил полный беспредел!», — заявила Валентина Матвиенко.

Спикер также обратила внимание на проблемы управления лесной отраслью, где, по её выражению, «у семи нянек дитя без глазу».

«На каком основании, скажем, Минпромторг распределяет квоты на вырубку леса? Или Авиалесохрана — на всё про всё у неё лишь 600 парашютистов, всего один вертолёт, и тот, насколько мне известно, американского производства! А ведь есть МЧС, которое выполняет те же функции, — так давайте объединим усилия и создадим одну, но мощную структуру по лесоохране!», — предложила Матвиенко.

Она уверена, тут «не нужен новый орган», надо собрать воедино уже существующие структуры. А ещё — чётко определить полномочия регионов. «Иначе это всё декларация. Мы знаем, что в Правительстве эту точку зрения разделяют, и надеемся, что все необходимые меры будут приняты», — заявила спикер.

Напомним, что в январе 2019 года Валентина Матвиенко в ходе «правчаса» раскритиковала экс-руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, не сумевшего за восемь лет работы решить проблему незаконной вырубки лесов. При этом бывший глава федерального агентства, по словам Матвиенко, ни разу не внес в Совет Федерации и Госдуму никаких предложений по этому поводу.

Просмотров 1353

21.10.2020 14:22

Пример



Популярно в соцсетях