В России выросли объёмы ввозимой чёрной икры низкого качества
Поставки китайской чёрной икры в Россию увеличились за последние годы в четыре раза, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры.
По словам Соколова, подделывать красную икру сейчас нет смысла, поэтому нарушения связаны с подменой видов и попаданием на рынок браконьерского продукта.
«По чёрной икре ситуация сложнее, потому что Россия уже давно ушла с лидерства на мировом рынке в этой области», — сказал эксперт. В советские времена вылов осетровых в лучшие годы достигал 30 тыс. тонн, и производство чёрной икры составляло 2-2,5 тысячи тонн. Сейчас промысел диких осетровых запрещён, а в искусственных условиях выращивают 2,5 тыс. тонн осетра, из которого производится 45-50 тонн икры.
Основная проблема в этой области — икра из нелегально добытой рыбы. 80 процентов чёрной икры завозят с Дальнего Востока. При этом 17-18 тонн деликатеса поставляется в Россию из Китая. За три года объём таких поставок вырос в 4 раза.
Китайская икра гораздо худшего качества, но и стоит дешевле, отметили эксперты. Российская обойдётся как минимум 450-500 долларов за килограмм, а килограмм китайской можно приобрети и за 200 долларов. Китайцы экономят за счёт кормов плохого качества, с использованием ГМО.
Исправить ситуацию поможет ужесточение правил маркировки икры. Василий Соколов считает, что при маркировке икры нужно указывать и страну происхождения сырья, и биологический вид, из которого произведена икра. При этом необходимо проводить полноценный генетический анализ импортной икры.