Кабмин предложил контуры национальной базы генетической информации

29.05.2023 17:18

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Regulation.gov.ru

Кабмин предложил контуры национальной базы генетической информации
  © pxhere.com

Кабмин предложил порядок формирования национальной базы генетической информации. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В стране в настоящий момент нет единого интегратора генетической информации, а данные, получаемые в ходе секвенирования, хранятся на локальных серверах пользователей или в зарубежных базах данных.

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019—2030 годы предполагает оцифровку генофондов сельскохозяйственных культур, промышленных микроорганизмов, а также реализацию цифровых проектов в области медицины и биоразнообразия. Все эти данные предполагается централизованно хранить и обрабатывать, следует из пояснительной записки.  

«Централизованная работа с генетической информацией позволит обрабатывать информацию с использованием технологии «больших данных», технологий машинного обучения и искусственного интеллекта», — отмечают в кабмине.

Проект постановления в том числе утверждает порядок формирования и развития национальной базы, определяет полномочия ее оператора и заказчика, порядок доступа к генетическим данным, перечень получателей информации, содержащейся в информационной системе, и состав предоставляемых им сведений.

Как ранее рассказала в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сегодня в России ведутся  исследования в области генетики, они есть, и они востребованы. «Но такая информация сегодня разрознена, так как каждая научная организация пользуется своими данными и ведет базу по своим стандартам. Другая проблема — для хранения такой информации зачастую используются зарубежные серверы, что сегодня не отвечает интересам национальной безопасности нашей страны», — пояснила парламентарий.

В конце 2022 года был принят закон, закладывающий правовую основу для работы национальной базы и вводящий в законодательство базовые понятия в данной сфере — в частности, «генетическая информация» и «генетические данные».