В России создадут уникальный беспилотный вертолёт

30.11.2017 16:24

Автор: Валерий Филоненко

В России создадут уникальный беспилотный вертолёт

Фото: Минобороны России

Разрабатываемый специалистами АО «Камов» беспилотный вертолёт при равных технических параметрах будет значительно дешевле зарубежных аналогов, сообщил «Парламентской газете» генеральный конструктор компании Сергей Михеев по итогам заседания Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

При этом он отметил, что разработка беспилотника грузоподъёмностью 800 кг ведётся пока без привлечения финансирования со стороны государства, которое было остановлено, по его словам, 20 лет назад, когда опытный образец был готов на 40%.

«Либо не хватало видения заказчика, либо по другим каким-то причинам, но работы над темой были приостановлены. Но сегодня, с развитием радиоэлектронной техники, эта тема вновь становится актуальной», — пояснил он.

По мнению Михеева, без применения беспилотников невозможно обеспечить безопасность при полётах вблизи линии фронта.

«Это вопрос принципиальный, поэтому мы продолжаем работать над машиной, понимаем, что это именно наша задача», — подчеркнул генеральный конструктор.

Он также уточнил, что «масса изобретательности и решений» позволяют КБ создать экономически выгодную машину.

«С точки зрения научного потенциала в области вертолётостроения мы превосходим американцев, но реализовать это необходимо в опытных машинах», — заключил Михеев.

Для более эффективной работы над проектами на заседании Совета было предложено законодательно проработать вопрос предоставления генеральным конструкторам возможность более свободно распоряжаться финансами в рамках проекта.

«Производительность конструкторская сегодня упала в несколько раз, потому что генконструктор в современной ситуации деньгами не распоряжается совсем. Вы даже не представляете, сколько мы времени тратим на то, чтобы доказать, что мы что-то должны сделать или купить», — посетовал Сергей Михеев.

Первый зампред Совета Федерации, руководитель Комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев предложение конструктора нашёл уместным, заметив, что речь не идёт о наделении генконструкторов полномочиями распоряжаться всеми деньгами предприятия, а только финансами в рамках конкретных опытно-конструкторских работ (ОКР).

«Если конструктор ведёт ОКР, то почему бы ему деньги и не отдать? Ему же не дают сразу все деньги: сначала 30%, потом 80% после отчёта о проделанной работе, потом уже по факту все 100%. Почему он должен бегать и просить?» — обозначил проблему Бондарев.  

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Фесюк также признал разумность инициативы.

«Вполне можно делегировать генеральному конструктору полномочия, тем более что за ним закреплена ответственность буквально за всё в рамках проекта. А уж сколько конкретно выделить денег — это предприятие должно решить само. Это и нужно прописать на законодательном уровне», — сказал он.

Согласно информации, размещённой на официальном сайте АО «Камов», предприятие занимается проектированием вертолётов, опытным производством и лётными испытаниями вертолётной техники. В настоящее время предприятие производит вертолёты серий Ка-52, Ка-27, Ка-31, Ка-62, Ка-226Т, Ка-32А11ВС.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1775