В России создадут совместный фонд Ростеха и Минобороны для новых разработок

В России создадут совместный фонд Ростеха и Минобороны для новых разработок

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что в России появится совместный фонд Ростеха и Минобороны для финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Чиновник выступил на пленарном заседании в Совете Федерации в рамках Дня Госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» в палате регионов. Тема его доклада звучала так: «Результаты деятельности Госкорпорации «Ростех» в 2007-2017 годах».

Обращение о создании такого фонда вскоре будет направлено президенту Владимиру Путину, уточнил Чемезов. По его словам, компания и военное ведомство договорились, что проценты, которые получаются от продажи техники, «будут складироваться в определённом фонде».

Чемезов отметил, что такое решение стало следствием компромисса, хотя изначально Минобороны предлагало передать всю интеллектуальную собственность, которая сложилась в рамках финансирования по гособоронзаказу, от предприятий оборонно-промышленного комплекса военному ведомству. «Но в этом случае у многих предприятий снизилась бы рыночная стоимость», — уточнил глава Ростеха.

Среди достижений он отметил факт скорой покупки Индией двух сотен вертолётов Ка-226 к сотне уже приобретённых: «Планируется первоначально, что Индия будет закупать 100 вертолётов, из них 40 будет уже готовых, которые мы производим в Улан-Удэ, а 60 будут производить там комплектами. Дополнительно могут ещё сотню вертолётов, а то, может, и две взять. Всё будет зависеть от того, как наши вертолёты себя зарекомендуют». Сейчас, по действующему контракту, на территории Индии сначала начнётся крупноузловая сборка, а затем и мелкоузловая. Комплекты для неё будет производить вертолётный завод в Улан-Удэ.

Что касается покупки вертолётов внутри России, то тут есть проблемы. У Минобороны пока нет средств на Ми-8 для Арктики. «Минобороны не может закупить какое-то количество вертолётов Ми-8АМТШ-ВА, но мы ведём переговоры, чтобы производство работало. Не обязательно большими партиями, но чтобы какое-то количество они ежегодно брали», — сообщил Чемезов.

Он отметил доработки вертолёта Ми-8АМТШ-ВА в сравнении с базовой версией. Это и улучшенная теплоизоляция, и новейшее пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование, и уникальная запатентованная система подогрева двигателей и трансмиссии, благодаря которой при температурах от -40°С и ниже возможен оперативный запуск двигателей. «Ми-8АМТШ-ВА приспособлен для полётов на большие расстояния. Для этого на вертолёте возможна установка до четырёх дополнительных топливных баков», — добавил глава Ростеха.

Ещё одна проблема связана с концерном «Тракторные заводы» (КТЗ). Его, уверен Чемезов, обязательно нужно банкротить, и финансовое оздоровление тут не поможет. «Предприятие находится в крайне тяжёлом финансовом положении — там огромные долги. И вернуть эти долги — значит, нужно взять деньги из бюджета, внести собственнику, который должен заплатить и раздать их. Это нецелесообразно. Я считаю, нужно банкротить, но подконтрольно, чтобы военное производство никуда не ушло», — сказал Чемезов.

Он также рассказал, что за 10-летнию историю корпорации она получила в управление 443 организации, решая постепенно их проблемы с изношенностью оборудования и избыточными производственными мощностями. «Более 30 предприятий были в предкризисном состоянии, 6 уже банкротами, 4 вообще не вели деятельность, а общий убыток предприятий оценивался в 61 миллиард рублей. Некоторые активы были под контролем преступных группировок, было возбуждено более 200 уголовных дел и предотвращён ущерб на сумму 6 миллиардов рублей. В итоге нисходящий тренд в промышленности мы преодолели», — рассказал глава Ростеха.

Сейчас госкорпорация — это  управляемая система: 700 предприятий, 14 холдингов, 11 оборонных комплексов  и 3 гражданских в 56 субъектах Федерации, на производствах которых всего занято более 500 тысяч человек.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  на пленарном заседании отметила, что хотя юбилей и небольшой — 10 лет, но  работа за этот срок была проделана огромная.

«Сегодня очевидно, насколько правильное решение было принято когда-то Президентом России о создании Ростеха. Госсобственность расплывалась, и надо было не дать её разбазарить — собрать вместе госактивы и не позволить развалиться промышленности», — высказалась спикер.

Матвиенко добавила, обращаясь к Чемезову, что в каждом регионе России есть предприятия Ростеха, и сенаторы Совета Федерации как никто заинтересованы в том, чтобы  они эффективно работали.

Глава Совфеда также напомнила, что в повестке дня находится законопроект, инициированный сенаторами, который направлен на совершенствование деятельности корпорации с помощью унификации правовых норм и повышения качества деятельности органов её управления. «Готовы продвигать инициативы для дальнейшего развития Госкорпорации «Ростех», — резюмировала Валентина Матвиенко. 

Просмотров 3704

27.09.2017 17:38

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...