Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

В России снизятся акцизы на бензин

Тема: Пленарное заседание Госдумы 3 июля

В Госдуме считают, что серьёзное снижение ставок акцизов остановят рост цен на топливо

 В России снизятся акцизы на бензин

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Соответствующие поправки внесены в законопроект о налоге на добавленный доход в нефтяной отрасли, который Госдума приняла во втором чтении. Новый налог вводят на ближайшие пять лет в экспериментальном режиме.

НДД зависит от доходов нефтяников 

Законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли принят в первом чтении 3 апреля. Документ предполагает проведение налогового эксперимента. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, впервые законодательное введение НДД предлагалось в 1998 году, но с учреждением в 2002 году экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от этой идеи отказались. Однако за полтора десятка лет нефтяная отрасль и положение на мировых рынках существенно изменились. «С точки зрения Правительства настало время, чтобы ввести новый универсальный налоговый режим, направленный на повышение эффективности налогообложения в добыче нефти», — сказал Илья Трунин. 

Новый налог зависит не от натуральных показателей добычи нефти, как НДПИ, а от денежного потока, доходов нефтяников. Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание, что система НДПИ обеспечивала фискальные задачи, но, по существу, была основана на использовании ресурсов и запасов, разработанных в советское время. Она не создавала стимулов, чтобы вести геологоразведку и добывать труднодобываемую нефть. А НДД создаёт такие стимулы. Пока нефтяники будут разрабатывать месторождения, они заплатят минимальный налог, и только после получения прибыли платить придётся больше. 

546,8 млн тонн объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в 2017 году


НДД отнесён к федеральным налогам, его ставка составит 50 процентов. В Правительстве не могут сказать о масштабах проведения налогового эксперимента, так как на ряде месторождений будут выбирать новый вид налогообложения добровольно. По предварительным расчётам, новый налог коснётся 4 процентов месторождений нефти в России.

Регионы получат дополнительный доход

В Госдуме обращают внимание, что впервые налоговый эксперимент проводится не за счёт региональных бюджетов, а за счёт средств федерального бюджета», — сказал Андрей Макаров. Если цена на нефть упадёт, то введение НДД приведёт к потерям федерального бюджета, но доходы регионов только вырастут, потому что прибыль предприятий увеличится и налог на прибыль будет собираться больше.

Эксперимент позволит определить реальные последствия введения нового налога на ограниченном объёме участков месторождений, и только после этого можно распространить НДД на всю страну. Минфин планирует проводить мониторинг хода эксперимента ежегодно, и оценить его последствия через пять лет. Оценивать будут по тому, повлияет ли новый налог на рост объёмов добычи нефти, приведёт ли к выпадающим доходам из бюджета. Потери федерального бюджета могут составить от 8 до 36 миллиардов рублей, и если они будут максимальными, то эксперимент признают неудавшимся.

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Акцизы существенно понизятся

Ко второму чтению законопроекта в него включены поправки, направленные на снижение акцизов на топливо. Предлагается снизить с 1 июня акцизы на бензин на 3700 рублей за тонну, и на дизельное топливо — на 2600 рублей за тонну. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, в связи с резким повышением цен на рынке моторного топлива Правительство предложило ряд мер, чтобы не допустить дальнейшего роста. 

Одновременно на пленарном заседании 3 июля приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые не позволят регионам потерять деньги из дорожных фондов после снижения акцизов. «Снижение ставок акцизов на топливо приводит к выпадающим доходам  в размере 103,7 миллиарда рублей, — сказал Макаров. — Чтобы региональные дорожные фонды ничего не потеряли, вносятся поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют сохранить доходы дорожных фондов на прежнем уровне». 

Кроме того, принят ещё один законопроект, который вносит изменения в закон о таможенном тарифе. Поправки, предоставляют Правительству право до конца года вводить дополнительные таможенные пошлины на нефтепродукты в размере до 90 процентов. Такая мера уже применялась в 2011 году, когда также был значительный рост цен на бензин. «Установление пошлины даст возможность Правительству воздействовать на нефтяные компании», — сказал Андрей Макаров. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1787

03.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...